Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томские кардиологи изучат молекулярно-генетические предпосылки развития сердечной недостаточности

Результаты исследования помогут разработать новые стратегии лечения и персонализировать терапию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это синдром, который является результатом большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы и свидетельствует об исчерпании компенсаторных возможностей сердца. В последние годы отмечается экспоненциальный рост распространенности ХСН, в то время как существующие методы тактики лечения порой оказываются недостаточно эффективными.

Ученые лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ (руководитель д.м.н. Сергей Афанасьев) исследуют молекулярно-генетические механизмы развития и прогрессирования ХСН с целью снижения ее клинических проявлений, улучшения качества жизни и продления работоспособного состояния пациентов, а также поиска мишеней для разработки эффективных способов предупреждения и предотвращения осложнений.

  • Проект «Оценка ассоциации экспрессии генов Ca(2+)- транспортирующих белков саркоплазматического ретикулума кардиомиоцитов с тяжестью течения хронической сердечной недостаточности ишемического генеза» поддержан грантом Российского научного фонда № 20-75-00003 по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными».

- Мы планируем провести оценку уровня экспрессии определенных генов, от которого может зависеть риск развития и прогрессирования сердечной недостаточности, - рассказала Эльвира Муслимова, к.м.н., научный сотрудник лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ. – Кроме того, мы дополнительно будем изучать содержание в сердечной мышце белков, определяющих сократительную функцию миокарда, а также связь между функционированием изучаемых генов/белков и клиническим течением ХСН. Исследования будут проводиться с учетом фоновых заболеваний пациента и лекарственной терапии.

Полученные результаты не только дополнят существующие представления о патогенезе ХСН данными об изменениях на молекулярно-генетическом уровне, но потенциально могут быть использованы для разработки новых терапевтических подходов для ее профилактики, снижения инвалидизации и смертности пациентов.


Эльвира Муслимова