a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Хирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ впервые в мире произвели имплантацию биологического протеза аортального клапана с уникальной конструкцией

  • Главная
  • Новости
  • НИИ кардиологии
  • Хирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ впервые в мире произвели имплантацию биологического протеза аортального клапана с уникальной конструкцией

Хирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ впервые в мире произвели имплантацию биологического протеза аортального клапана с уникальной конструкцией. Клапан разработан и изготовлен отечественными специалистами НПП «МедИнж» и не имеет мировых аналогов.

Уникальность конструкции состоит в наличии особой конструкции манжеты, имеющей «разжимной/фиксирующий» элемент, что позволяет сначала имплантировать манжету, а затем установить в нее клапан.


Предварительно подшитая в фиброзное кольцо манжета облегчает доступ к внутрисердечным структурам и позволяет устранить анатомические дефекты до установки самого клапана сердца.


Операцией руководил д.м.н., Козлов Борис Николаевич: «Нет ни одного биопротеза в мире, который бы через 10 лет не начал бы разрушаться. То есть так или иначе, если пациент переживает 10 лет с протезом, он требует реоперации. Почти все пациенты требует повторной операции. А биопротезирование удлиняет жизнь и позволяет улучшить качество жизни пациента…»

Главное преимущество имплантации клапана такой конструкции состоит в том, что для и пациента, и для хирурга создается возможность многократной малотравматичной замены клапана в случае возникновения его дисфункций, а также возможность использования альтернативных методов имплантации и реимплантации при малоинвазивном доступе или эндоваскулярно. При последующей замене клапана манжета будет оставаться на месте, а протез клапана будет удален атравматичным  способом путем отсоединения от манжеты и легко заменен на новый. Кроме того, 100%-я пропускная способность гемодинамического отверстия корпуса минимизирует травму элементов крови вследствие ламинарного потока, максимально приближаясь к эффективности нативного клапана, а также снижается риск тромбозов и тромбоэмболических осложнений, что дает возможность снижения или даже отмены приема антикоагулянтов в послеоперационном периоде.

Опыт проведения такого типа имплантаций был представлен Козловым Борисом Николаевичем на XXII Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов - крупнейшем отраслевом мероприятии в России, который проходил в Москве с  27 по 30 ноября 2016 года в НЦССХ им. Бакулева.