a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Опыт работы Томского НИМЦ в рамках комплексных планов научных исследований и поисковых научных исследований представлен на конференции, организованной ФАНО России в Кисловодске, 30.11.2016 – 04.12 2016 гг.

  • Главная
  • Новости
  • НИИ кардиологии
  • Опыт работы Томского НИМЦ в рамках комплексных планов научных исследований и поисковых научных исследований представлен на конференции, организованной ФАНО России в Кисловодске, 30.11.2016 – 04.12 2016 гг.

30.11-04.12.2016 г. в г. Кисловодск под патронажем Федерального агентства научных организаций и при поддержке профсоюза работников РАН прошла конференция “Актуальные вопросы проведения фундаментальных и поисковых научных исследований в здравоохранении, организации оказания медицинской помощи: современное состояние и перспективы развития». Конференция носила организационно-методический и популяризационный характер и состояла из пленарных заседаний, заседаний и круглых столов. Конференция условно была подразделена на три блока. Первый, касающийся принципов организации, экспертизы, планирования, отчетности, проблем, типичных ошибок при проведении поисковых научных исследований, курировали руководители Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры ФАНО России (О.И. Резник, И.Т.Выходец, Е.А.Кормачева). Второй блок представлял собой обмен опытом при проведении поисковых и комплексных научных исследований и включал лекции и доклады руководителей наиболее крупных научных медицинских и медицинских учреждений, подведомственных ФАНО России. В частности, результаты работы по ревматологии были представлены научным руководителем ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А.Насоновой» академик Е.Л.Насонов. С лекцией о современном положении дел в протеомной медицине выступил директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича» академик А.В.Лисица. Директор ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» д.м.н., проф. Шайдаков Е.В. представил опыт планирования и регламентации поисковых научных исследований на клинико-экспериментальной площадке, заместитель директора НИЦ Курчатовский институт» д.м.н., проф. Н.Г.Гончаров остановился на вопросах использования методов ядерной медицины в кардиологии. Целый ряд докладов был посвящен мехатронным технологиям, применению IT-технологий в медицине и многим другим. Третий блок затрагивал вопросы о роли и возможности профсоюзов в улучшении медицинского обслуживания сотрудников организаций, подведомственных ФАНО.

Томский НИМЦ на конференции представляла зам. директора по научной работе НИИ кардиологии д.м.н. Бощенко А.А. Алла Александровна выступила с двумя докладами, суммирующими результаты работы сотрудников всех институтов центра: «Первый опыт работы в рамках Комплексных программ научных исследований» и «Поисковые научные исследования в мультидисциплинарном научном медицинском центре». В кулуарах многие обсуждали масштаб созданного в Сибири центра и отдавали должное уровню проводимых в нем исследований.

По итогам конференции была сформирована резолюция с рекомендациями планирования поисковых научных исследований на срок не менее 3 лет и целесообразности встреч в подобном формате в будущем.
Возможность ознакомиться с презентациями лекторов будет предоставлена на сайте ФАНО России по адресу fano.gov.ru в ближайшее время.