Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Очередное заседание Ученого совета Томского НИМЦ прошло в режиме онлайн

В ходе заседания выступил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ Константин Завадовский.

В своем докладе Константин Валерьевич рассказал о возможностях современных диагностических технологий ядерной медицины и компьютерной томографии в кардиологии.

- Сердечно-сосудистые заболевания сегодня распространены очень широко; по смертности от ишемической болезни сердца наша страна является одним из лидеров. В этом свете, вопросы своевременной и качественной диагностики представляются особенно актуальными, - отметил Константин Завадовский.


В распоряжении специалистов НИИ кардиологии целый спектр современных инструментов: к примеру, одним из самых информативных методов оценки ишемии является лучевая диагностика; с высокой точностью исключить наличие обструктивного атеросклероза коронарных артерий позволяет КТ коронарография; исследование артерий сердца посредством мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ коронарография) позволяет рассмотреть состояние стентов коронарных артерий и коронарных шунтов; с помощью сцинтиграфии специалисты могут оценить, как кровоснабжается миокард левого желудочка (перфузионная сцинтиграфия миокарда – метод визуализации, при котором в организм пациента вводят радиофармпрепарат и затем получают трехмерное изображение миокарда левого желудочка путём регистрации излучения введенного индикатора).


- Количество проведенных нами за год перфузионных сцинтиграфий миокарда сопоставимо с показателями стран Европы, - подчеркнул Константин Завадовский, - к примеру, в 2019 году это порядка 2 700.


На базе лаборатории радионуклидных методов исследования ведется разработка и апробация новых радиофармпрепаратов, усовершенствование имеющихся и внедрение новых радиодиагностических исследований в ядерной кардиологии. Так, в 2019 г. было выпущено «Практическое руководство по сцинтиграфии сердца» под редакцией доктора медицинских наук, член-корр. РАН, Заслуженного деятеля науки РФ Юрия Лишманова и доктора медицинских наук Константина Завадовского. В 2016-2020 гг. сотрудниками лаборатории было получено 9 патентов.


Перспективы развития подразумевают вхождение в современные многоцентровые исследования по изучению КТ и МР-перфузии и КТ-фракционного резерва кровотока. Кроме того, говорит Константин Завадовский, существуют все предпосылки для организации единственного (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) центра кардиологических ПЭТ исследований для науки и клиники.