Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

От лаборатории до аптеки: как создаются лекарства

Об этом в рамках фестиваля «Наука 0+» рассказала Ольга Рыбалкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Как управляемая ракета, лекарство должно попадать точно в цель. Её определяют биологи: на клеточном уровне они узнают причину болезни и выявляют мишень (это могут быть, к примеру, белки-рецепторы или ферменты).

Каким же должно быть оружие? Как и чем «бить по мишени», решают химики: синтезируют различные соединения.

- Поиск и синтез новых молекул идет постоянно; самые удачные вещества дорабатываются биологами, фармакологами, медицинскими химиками. Затем начинаются доклинические исследования, цель которых – проверить лекарственное средство на токсичность и канцерогенность и ответить на ряд важных вопросов: какие болезни лечит лекарственное средство? Безопасно ли оно? И что происходит с лекарством в организме? - комментирует Ольга Рыбалкина.

Третий важнейший этап – клинические исследования. Они включают несколько фаз: испытание лекарственного средства на здоровых добровольцах, затем – доказательство эффективности и безопасности у пациентов с конкретным заболеванием. Следующая фаза – испытание на больших группах пациентов разного возраста, с различными сопутствующими патологиями. И заключительная фаза – регистрация: выявление отличий нового лекарственного препарата от аналогов, выявление и определение ранее неизвестных или неправильно определенных побочных эффектов.

В среднем, путь каждого нового лекарства от лаборатории до аптечной витрины занимает 14 лет, на этот процесс уходит порядка 2 миллиардов долларов.