a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

13-15 июня 2017 в г. Томске состоялась II Всероссийская научная конференция «Современная лекарственная токсикология: фундаментальные и прикладные аспекты»

13-15 июня 2017 в г. Томске состоялась II Всероссийская научная конференция «Современная лекарственная токсикология: фундаментальные и прикладные аспекты», организованная совместно НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ и НИИ фармакологии имени В.В. Закусова (Москва).
В доклинических исследованиях лекарственных средств главенствующую позицию занимает оценка безопасности, проводимая методами экспериментальной токсикологии лекарственных средств и направленная на выявление закономерностей развития форм патологического процесса, возникающих при взаимодействии лекарств с живыми системами in vivo и на этой основе обеспечивающая безопасность клинических исследований и дальнейшего применения лекарства. Обязательная программа доклинического изучения безопасности фармакологических веществ, действующая в России, принципиально совпадает с другими национальными и интернациональными регламентирующими документами, такими как OECD GLP (Организация экономического сотрудничества и развития), EU (Европейский союз), FDA (Комиссия по пище и лекарствам, США), JMHW (Японское министерство здравоохранения) и др.
Вместе с тем, по данным ретроспективного анализа сопряженности между данными общетоксических доклинических и клинических исследований отмечается, что данные доклинических исследований соответствуют клиническим наблюдениям в 71% случаев. Проблема экстраполяции данных токсикологических экспериментов и межвидового переноса доз обусловлена генетическими межвидовыми и индивидуальными различиями в проявлении токсических эффектов у человека и животных, отсутствием адекватных приемов межвидового переноса доз. Эти и другие проблемы лекарственной токсикологии могут быть решены дальнейшим совершенствованием доклинической оценки безопасности фармакологических веществ, в том числе, путем осмысленной гармонизации с международными стандартами, что требует совершенствования некоторых тестов и подходов к оценке токсичности, организации образовательной системы подготовки специалистов соответствующего профиля, системы аудитированного GLP, приведение к международным стандартам производства и содержания лабораторных животных.
Очевидно, что лишь всестороннее исследование общей токсичности новых лекарственных средств, их репродуктивной токсичности, мутагенных свойств, иммунотоксичности и других возможных аспектов токсичности, развитие и внедрение современной методической базы в практическую деятельность лекарственного токсиколога может способствовать снижению возможных рисков применения кандидатов в лекарственные средства в клинической практике.
На конференции прозвучали выступления ведущих российских специалистов по лекарственной токсикологии. Особое внимание в ходе конференции было уделено обсуждению современных подходов к исследованию безопасности лекарственных средств и перспектив дальнейшего развития исследований. Темы докладов касались общих и частных проблем экспериментальной лекарственной токсикологии, регуляторных вопросов доклинических исследований безопасности лекарственных средств, особенностей оценки токсичности биотехнологических фармацевтических продуктов и оценки безопасности биомедицинских клеточных продуктов. В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Рязани, Иркутска, Новосибирска и Томска.
По результатам работы конференции принято решение (Решение конф).
Участники конференции посетили Клинику НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, ознакомились с деятельностью основных лабораторий института, побывали в Ботаническом саду Томского государственного университета и осмотрели основные достопримечательности г.Томск.