Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Английские и российские ученые совместно изучают молекулярно-клеточные механизмы регуляции стволовых клеток

С 2016 г. по настоящий момент лаборатория регенеративной фармакологии (НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ) сотрудничает с лабораторий профессора Дариуса Видера (Англия).

Английские и российские ученые совместно работают в рамках темы «Молекулярно-клеточные механизмы регуляции стволовых клеток в норме и при патологии». На базе университета Рединга в 2016 г. и 2017 г. профессор Евгений Скурихин и кандидат медицинских наук Вячеслав Крупин обменялись с иностранными коллегами опытом работы с использованием методов культуры клеток, провели ряд экспериментов in vitro и обсудили современные перспективы использования стволовых клеток в клинической практике.

 

В экспериментах на клеточных линиях были решены важные для общего проекта патофизиологические и фармакологические задачи. Во-первых, был дан положительный ответ на возможность участия сигнального пути NF-kB в реализации терапевтических эффектов ряда лекарственных растительных препаратов Сибири и Дальнего Востока. Во-вторых, решена задача молекулярно-клеточных механизмов новых отечественных лекарственных субстанций, предлагаемых для лечения легочных заболеваний (Подтема: «Изучение механизмов регуляции стволовых клеток при заболеваниях лёгких (идиопатический легочной фиброз, хроническая обструктивная болезнь лёгких, опухоли лёгких»).

По результатам этих исследований опубликовано 5 статей в высокорейтинговых научных журналах Int. J. Mol. Sci. и Front. Cell Dev. Biol. (все категории Q1), а также 2 главы общих монографий в международном издании (Multidisciplinary Digital Publishing Institute; http://www.avidscience.com/book/top-5-contributions-in-molecular-sciences; https://doi.org/10.3390/books978-3-03936-081-9).

 

  • Профессор Евгений Германович Скурихин является членом наблюдательного совета журнала Metabolites (международное издание Multidisciplinary Digital Publishing Institute), в его задачу входит экспертная оценка исследовательских и обзорных статей.