Учёные Тюменского кардиоцентра - филиала Томского НИМЦ исследовали вещества, выделяемые микробиотой кишечника у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оценка состава продуктов жизнедеятельности бактерий в различных средах нашего организма, сравнение их концентрации у здоровых лиц и пациентов с артериальной гипертонией в сочетании с ожирением, а также исследование параметров здоровья сердца и сосудов позволяют выявить новые закономерности. Первые результаты мы уже получили, - говорит гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ, канд. мед. наук Мария Ляпина. - Чем больше степень ожирения, тем больше концентрация «вредных» метаболитов микробиоты в плазме крови, которые оказывают негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Интересные новые данные позволяют разработать персонифицированные подходы к лечению таких пациентов через коррекцию пищевого поведения и рациона питания.
Помимо вредных веществ, выделяемых бактериями, ученым удалось определить молекулы и белки, которые повышают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
- Нами выявлена взаимосвязь определенных микробных метаболитов с повышением концентрации в крови белков-маркеров повреждения миокарда и сосудов. Влияя на микробиом, метаболический пейзаж кишечника, возможно, мы сможем влиять и на риск развития болезней сердца и сосудов, уменьшать его, - рассказывает исследователь.