Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Снижение веса профилактирует развитие сердечной недостаточности после COVID-19



Агентство ТАСС: после пневмонии COVID-19 угроза развития сердечной недостаточности наблюдается гораздо чаще у людей с избыточной массой тела, а также у мужчин - в 5 раз чаще, чем у женщин, выяснили ученые Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ. 

Об этом ТАСС сообщила ответственный исполнитель исследования, заведующая лабораторией инструментальной диагностики Тюменского кардиоцентра, доктор медицинских наук Елена Ярославская.

Годичное наблюдение показало: угроза развития хронической сердечной недостаточности есть у 28% людей, перенесших пневмонию COVID-19 и не имевших ранее серьезных проблем с сердцем.

Во время каждого сокращения сердечная мышца деформируется. Это нормальный процесс, который можно отследить, используя специальное ультразвуковое оборудование экспертного класса. Снижение деформации сердечной мышцы является ранним признаком нарушения сократительной способности сердца, что может привести к развитию и прогрессированию хронической сердечной недостаточности.


Елена Ярославская

"Оказалось, что люди с нарушенным через год после болезни глобальным продольным стрейном левого желудочка (деформацией сердечной мышцы – прим. ТАСС) во время лечения в стационаре чаще подвергались биологической и гормональной терапии, но независимой связи с нарушениями стрейна в отдаленном периоде после COVID-19 это не показало. С чем же связаны эти нарушения? Во-первых, с мужским полом. Через год после пневмонии COVID-19 риск нарушений стрейна у мужчин более чем в 5 раз выше, чем у женщин. А значит, у мужчин выше риск хронической сердечной недостаточности", – сказала Елена Ярославская.

По ее словам, еще одним важным фактором является избыточная масса тела. Увеличение индекса массы тела на каждый кг/м2 увеличивает риск нарушения стрейна на 11%. В предсказательную модель вошли также два показателя ультразвукового исследования сердца – один из них характеризует его сократительную способность (индекс систолического объема левого желудочка), второй - легочно-сосудистое сопротивление (время ускорения кровотока в выводном тракте правого желудочка). Однако в сравнении с полом и массой тела пациентов эти показатели имеют меньшую предсказательную силу. В связи с этим курс на снижение избыточной массы тела – одна из самых эффективных мер по снижению риска развития хронической сердечной недостаточности после COVID-19.

"Мы решили, для предсказания возможного развития сердечной недостаточности надо использовать только широко доступные параметры - такие, которые можно оценить в условиях любой поликлиники. Не надо никакого экспертного оборудования, чтобы их определить. Это сильная сторона работы, так как способ может быть использован повсеместно. После COVID-19 нужно провести ультразвуковое исследование сердца, и, если применение нашего способа покажет, что риск снижения стрейна высокий, нужно направить пациента в специализированный кардиологический центр", – отметила собеседница агентства.

Этот способ прогнозирования хронических болезней сердца после COVID-19 был запатентован учеными и рекомендован к использованию в медучреждениях России. В дальнейшем исследователи планируют рассчитать угрозу развития сердечной недостаточности отдельно для мужчин и для женщин, а также сделать на основе полученных данных удобный в применении медицинский калькулятор. Он может помочь выявить скрытые нарушения работы сердца, не имеющие пока клинических проявлений.