Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Новое оборудование поможет «предсказать» состояние пациентов с заболеваниями сердца



Парк оборудования Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ пополнила новая система ультразвуковой визуализации.

Материал Минобрнауки России

VIVID iq Standard console - высокотехнологичная цифровая система ультразвуковой визуализации с полным набором функций управления данными. Система поддерживает визуализацию в различных режимах (к примеру, в режиме 2D, цветном допплеровском режиме, режиме энергетического допплера для исследования сосудов и других). Полностью цифровая архитектура установки позволяет оптимально использовать режимы сканирования и типы датчиков в пределах всего диапазона рабочих частот.

- Аппарат будет применяться для научных целей: для комплексного ультразвукового обследования пациентов в экспедиционных выездах в отдаленные населенные пункты Арктического региона в рамках научного исследования «Влияние факторов Арктического региона на развитие, патогенез, клиническое течение и    прогноз социально-значимых   сердечно-сосудистых заболеваний у трудоспособного населения, оптимизация профилактики и лечения», - рассказала заведующая лабораторией инструментальной диагностики Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ, ведущий научный сотрудник, врач ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук Елена Ярославская.


Елена Ярославская

Ученые оценят комплекс различных параметров: определение линейных, планиметрических и объемных характеристик полостей и стенок сердца, параметров систолической функции желудочков сердца (глобальной и регионарной), деформационных свойств желудочков, диастолической функции левого желудочка сердца. Комплекс полученных данных позволит в перспективе «предсказывать» неблагоприятные кардиоваскулярные события у пациентов с сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий.

  • Новый портативный аппарат будет использоваться не только для научных целей, но и при необходимости - в клинике, для высокоточной диагностики работы сердца прямо у постели пациента.

  • Оборудование приобретено в рамках программы обновления приборной базы Томского НИМЦ по Нацпроекту «Наука и университеты».