Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Вадим Анатольевич Кузнецов

Коллектив Томского национального исследовательского медицинского центра выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи со смертью доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.



Более 30 лет Вадим Анатольевич посвятил работе в Тюменском кардиологическом научном центре – филиале Томского НИМЦ. С 1991 по 2016 гг. он возглавлял Кардиоцентр, за годы работы сумел обеспечить стабильную работу учреждения, сохранить и преумножить научный потенциал, сформировать сильную команду профессионалов, которые продолжают его дело и сегодня.

Блестящий ученый, В.А. Кузнецов вел активную исследовательскую деятельность; стал Наставником для многих врачей и ученых. Его основные научные исследования были связаны с исследованием возможностей новых методов инструментальной диагностики и лечения в кардиологии, базирующихся на изучении фундаментальных закономерностей этиологии и патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний. Под его началом в Тюменском регионе сформировалась научная школа по разработке и внедрению новых методов инструментальной диагностики и интервенционного лечения в кардиологии. Под руководством В.А. Кузнецова проводилось внедрение в клиническую практику Кардиоцентра высокотехнологичных вмешательств, позволивших качественно изменить подходы к лечению пациентов с кардиопатологией.

Мы знали Вадима Анатольевича как грамотного руководителя, талантливого ученого, разностороннего, творческого человека.

Это большая утрата для всех нас.

 

От имени всего коллектива Томского НИМЦ,

 

Директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН В.А. Степанов

Научный руководитель Томского НИМЦ, академик РАН В.П. Пузырев

Руководитель научного направления Томского НИМЦ, академик РАН Р.С. Карпов

Директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Е.Ц. Чойнзонов

Директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН С.В. Попов

Директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Н.А. Бохан

Директор НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корр. РАН В.В. Жданов

Член-корр. РАН В.В. Удут

Член-корр. РАН Н.В. Чердынцева

 

 

 

  • В.А. Кузнецов родился в г. Новосибирске, с отличием окончил мединститут, прошел интернатуру в качестве участкового врача-терапевта в Бердской центральной городской больнице. Окончил аспирантуру в Институте терапии Сибирского отделения АМН СССР. Работал в качестве преподавателя внутренних болезней в медицинском училище (г. Бердск). В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, в марте 1993 г.  - докторскую диссертацию. В 1995 г. Высшей аттестационной комиссией РФ ему присвоено звание профессора. В 2007 г. за заслуги в научной деятельности Кузнецову В.А. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
  • В Тюменском кардиоцентре В.А. Кузнецов работал с 1988 г.: с октября 1988 г. по март 1991 г. – заместителем директора по научной работе, с апреля 1991 г. по 2016 г. – в качестве директора.