Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ушел из жизни академик Леонид Семенович Барбараш

Коллектив Томского национального исследовательского медицинского центра выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью академика Леонида Семеновича Барбараша.


Л.С. Барбараш (22.06.1941 — 14.11.2023)

В возрасте 82 лет ушел из жизни Леонид Семенович Барбараш, выдающийся советский и российский кардиохирург, талантливый ученый, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАН, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.


С 1978 года под его непосредственным руководством велась работа по созданию новых моделей биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии, результатом чего стало создание в Кемерове первого в стране предприятия по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов. Леонид Семенович Барбараш и его ученики разработали и внедрили в практику сердечно-сосудистых клиник принципиально новое поколение биопротезов, обладающих уникальными свойствами.

Кемеровский кардиологический диспансер, основанный Леонидом Семеновичем в 1990 году, назван в его честь 13 июля 2016 года.

В 2000 году им была создана единственная в России кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет», которой он заведовал с 2000 по 2007 годы, а после этого являлся профессором данной кафедры.

С 2002 по 2012 годы был председателем Кузбасского научного центра (филиал СО РАМН).

В 2008 году организовал Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря организаторскому таланту Л.С. Барбараша в Кузбассе разработана и активно работает уникальная для России инновационная клинико-организационная модель замкнутого технологического цикла оказания помощи больным с патологией сердечно-сосудистой системы.

Под его руководством защищено 14 докторских и 30 кандидатских диссертаций, он является автором более 700 научных трудов.

Л.С. Барбараш имеет региональные, ведомственные и государственные награды: Почетный Профессор Кузбасса, Почетный гражданин Кемеровской области, Герой Кузбасса, Отличник Здравоохранения, Заслуженный врач РФ, Почетный работник науки и высших технологий РФ, Орден Почета, Орден Пирогова.



Мы запомним Леонида Семеновича как выдающегося клинициста, блестящего ученого, честного, бескорыстного, принципиального человека.

Искренне сопереживаем семье покойного; наши воспоминания о нем всегда будут самыми добрыми и светлыми.