Среди сотрудников Томского НИМЦ немало тех, кто в свободное время отдает предпочтение спорту. А для некоторых спорт – это больше, чем просто хобби. Подробнее рассказываем в нашем материале.
На фото: врач-генетик Медико-генетического центра (Генетической клиники), научный сотрудник лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Елена Беляева
Что объединяет науку и спорт
Ежегодно сборная команда Томского НИМЦ принимает участие в зимней Академиаде РАН – соревнованиях по горнолыжному спорту и сноуборду. Третий год подряд наши спортсмены привозят медали: в 2020-м и в 2022-м - «бронзу», в прошлом 2021-м – «серебро».
Директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН, капитан команды Вадим Степанов:
- Что объединяет науку и спорт? Это воля к победе, сильный характер и стремление добиться результата, несмотря на возможные трудности! Здоровая конкуренция, спортивный азарт и командный дух - то, ради чего мы каждый год отправляемся на Академиаду и неизменно привозим обратно в Томск не только медали, но и прекрасные эмоции и незабываемые впечатления.
Академиада-2022
- На сноуборде я катаюсь уже 8 лет, - рассказывает Рамиль Салахов, постоянный участник Академиады, научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. - В основном предпочитаю фрирайдное катание, но в последние три года осваиваю и спортивные дисциплины: слалом и параллельный слалом для участия в Академиаде. Занятия спортом позволяют мне поддерживать себя в хорошей физической форме. Кроме того, это отличный способ отдохнуть, побыть на свежем воздухе в тишине подальше от городского шума.
Рамиль Салахов
Спорт как «перезагрузка»
Именно спорт и активные хобби нередко помогают нашим исследователям и врачам «переключиться» и немного отдохнуть от повседневных задач.
- Любой из нас хотел бы, чтобы в его семье все были счастливы и здоровы. Каждый выбирает для своей семьи свой путь. Наша семья Ситниковых выбрала спорт, - рассказывает фельдшер-лаборант клиники НИИ онкологии Томского НИМЦ Галина Ситникова. - Я уже 10 лет в спорте и всегда была активна, для меня это образ жизни. Муж (Павел Ситников – врач-онколог) последовал моему примеру, и теперь в свободное время мы посещаем спортивный зал 2-3 раза в неделю стабильно! Помимо позитивных изменений в теле, красоты, спорт дает силу и выносливость, и самое главное - здоровье!
Галина и Павел Ситниковы
— Спорт и активный отдых – лучший способ разгружать нервную систему. Я регулярно хожу в зал, чтобы компенсировать недостающую физическую активность и чувствовать себя бодрым, - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Антон Федоров. С ним солидарна и Екатерина Микова, научный сотрудник Тюменского кардиоцентра – филиала Томского НИМЦ: «Поддерживать рабочий настрой и не выгорать мне помогают регулярные занятия в тренажерном зале, плавание и активный образ жизни». Групповые занятия по фитнесу проводит младший научный сотрудник НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Ольга Дунаева.
Антон Федоров
- В этом году будет ровно 20 лет, как я начала заниматься волейболом, - рассказывает Анна Мишкина, младший научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ. - Сначала в секции ДЮСШ, затем в команде университета, сейчас мы с друзьями собрали свою любительскую команду. Мы вместе тренируемся и регулярно участвуем в турнирах Береговой волейбольной лиги в Новосибирске. Волейбол это командная игра, поэтому это прекрасная возможность встретиться со старыми друзьями или завести новые знакомства. Занятия спортом помогают переключить внимание, отвлечься и размяться после напряжённого и полного событий рабочего дня!
Анна Мишкина
Аспирант НИИ кардиологии Томского НИМЦ Екатерина Косовских предпочитает танцы: она выбрала соло-латину («направление латиноамериканских танцев, когда ты танцуешь одна без партнера. Для меня это прекрасная возможность сменить хирургический костюм на платье и туфли, отвлечься от повседневных задач, отключить голову»).
Активный образ жизни, путешествия и прогулки на свежем воздухе, по словам наших ученых, тоже являются отличным способом «зарядиться» энергией.
— Мое кредо – здоровый образ жизни: мне нравится, к примеру, спорт и туризм. Это неотъемлемая часть моей жизни, - рассказывает молодой исследователь НИИ онкологии Томского НИМЦ Владимир Алифанов.
Владимир Алифанов
— Все свое свободное время я посвящаю путешествиям. Я много где побывал: в горах Урала ходил по перевалу Дятлова зимой, занимался альпинизмом на Алтае и на северо-западе Тянь-Шаня, много раз был в Саянах, - делится младший научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ Владимир Шипулин.
Владимир Шипулин
Есть в нашем коллективе и серьезные любители бега, которые регулярно участвуют в соревнованиях российского уровня, в том числе, для профессиональных спортсменов: это, к примеру, заместитель директора Томского НИМЦ по научно-организационной работе и внешним связям Ирина Хитринская, специалист управления научной политики и координации научных исследований Татьяна Косых и младшие научные сотрудники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Мария Лопаткина, Наиль Валиахметов, Никита Колесников. Наши спортсмены неоднократно становились участниками забегов в Томске и Красноярске на полумарафонскую дистанцию.
Слева направо: Ирина Хитринская, Никита Колесников, Мария Лопаткина
Татьяна Косых
Многие предпочитают прогулки на велосипеде: к примеру, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Людмила Левчук; старший научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Елена Брагина; научный сотрудник Тюменского кардиоцентра – филиала Томского НИМЦ Никита Широков («гоняю на шоссейном велосипеде»); постовая медицинская сестра НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Маргарита Смолина.

Елена Брагина
Больше, чем просто хобби
Ведущий научный сотрудник Тюменского кардиоцентр – филиала Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Нина Шуркевич:
- Уже много лет в моей жизни есть йога, велосипед, плавание, лыжи, дача, потому что я считаю, что жизнь это борьба с ленью каждый день! Считаю, что любой интеллигентный, цивилизованный человек должен заниматься физической активностью! Должна быть внутренняя убежденность, мотивация, что ты должен этим заниматься, потому что это твое здоровье. Плюс это дает положительные эмоции, голова отдыхает, ты не думаешь, что тебе нужно сделать.
Нина Петровна – обладатель золотого значка ГТО. Вот что она сама об этом рассказывает:
- Меня все спрашивали: «Как у вас это получилось? В 63 года и золотой значок». И ждут, когда я какую-нибудь страшную тайну раскрою. Да нет никакого секрета! Хожу на работу пешком, иногда бегаю, иногда плаваю, иногда йогой занимаюсь. Вот и все. Мне просто расслабляться некогда.
- Я при работе с пациентами всегда привожу себя в пример. 33 года я работаю в Кардиоцентре и все эти 33 года хожу на работу пешком: в снег, в дождь, в жару, в метель. И меня даже люди узнают на улице. Я недавно стою на светофоре, подходит женщина и говорит "Здравствуйте, я вас много лет вижу из окна автобуса, и глядя на вас, тоже стала ходить пешком!". Потому что свой пример всегда заразителен!