Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

UNOVUS. Томский НИМЦ принял участие в акции «Ночь науки»



19 мая 2017 года в Томске во время проведения форума UNOVUS прошла «Ночь науки». В этом году участие в акции приняли 27 лабораторий и научных центров. Томский национальный исследовательский медицинский центр участвовал в «Ночи науки» впервые. Для томичей и гостей города были открыты лаборатория физиологии, молекулярной и клинической фармакологии НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга, лаборатория клинической психонейроиммунологии и нейробиологии и лаборатория молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. НИИ фармакологии посетило 105 человек, НИИ психического здоровья – 83 человека в возрасте от 7 до 80 лет.

Практически каждый человек на земле сталкивается с плодами научного прогресса в области фармакологии - с лекарственными препаратами. Кто придумывает лекарственные препараты? Как исследуют эффективность и безопасность лекарственных средств? Что происходит с лекарственными веществами, когда они попадают в наш организм? Как они влияют на нас? Что происходит с самими лекарственными препаратами и какова их судьба в нашем организме? Кто и как это изучает? Об этом посетителям лаборатории физиологии, молекулярной и клинической фармакологии НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга в «Ночь науки» рассказал к.м.н., в.н.с. Роман Гурто. Всего лабораторию посетило 105 человек в возрасте от 7 до 80 лет. 

В нашем мире нет ничего более сложно устроенного, чем мозг. Его тайны привлекают внимание самых разных людей: литераторов, философов, математиков, и, конечно, биологов и медиков. Интеллект и глупость, общение и замкнутость, страхи и бесшабашность, любовь и ненависть, – всё это разные проявления активности отделов мозга и функция всего мозга. Непозволительная роскошь – сознательное или неосознанное, но причинённое своими же действиями – вмешательство в процесс формирования структуры мозга, что имеет место при алкоголизме беременной женщины. Как алкоголь, проникая из организма матери, влияет на мозг растущего человека, её ребёнка, может ли зависимость матери предопределить его судьбу? Этому был посвящён доклад доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Анатолия Солонского.

Можно ли увидеть и подержать в руках вещества, составляющие наши души? А могут ли психические расстройства вообще иметь материальную составляющую? Каково недалёкое будущее биологической психиатрии? Ответы на эти и на многие другие вопросы вы узнали томичи, приехавшие на «Ночь Науки» в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. О методах современной биохимии для изучения психических расстройств рассказала и провела экскурсию по лаборатории молекулярной генетики и биохимии провела м.н.с. Дарья Паршукова.

Благодарим сотрудников: Романа Гурто, Анатолия Солонского, Дарью Паршукову, Ксению Лопатину, Людмилу Смирнову, Иннокентия Лосенкова, Тамару Парфеновну Ветлугину за высокую организацию мероприятия «Ночь науки».