Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Академик РАН Николай Бохан встретился со специалистами в области охраны психического здоровья Республики Бурятия



В ходе визита делегации представителей Томского НИМЦ в республику, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан посетил Республиканский психоневрологический диспансер.

На встрече собрались специалисты - психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты и клинические психологи. Содержательная лекция академика включила темы психиатрической и наркологической помощи, вопросы психофармакотерапии, лечения аддикций (зависимостей). В ходе обсуждения специалисты уделили большое внимание оказанию психологической помощи участникам специальной военной операции: в тех случаях, когда требуется комплексная работа врачей и психологов.



Академик Н. А. Бохан обозначил основные направления деятельности с учетом новых реалий. Высокий уровень распространенности стресс-обусловленных заболеваний, расширение спектра аддикций, в том числе, нехимических зависимостей, экзистенциальные проблемы одиночества молодого поколения - вот неполный перечень проблем, с которыми приходится работать специалистам.

Академик дал рекомендации по профилактике аддиктивного поведения:

- Необходимо переключать внимание на другие формы поведения, занятия, которые приносили бы человеку не меньшее удовольствие. Есть такое понятие – жизнь в формате «трех Д»: это Дело, Движение и Деятельный досуг. И, конечно, нужно не только добиваться душевного равновесия, но и уделять внимание культуре своего тела; понимать, что времена не выбирают, в них живут! И процветают! И этого процветания я желаю всем нам, - сказал Николай Александрович.

Николай Бохан, рассказывая о работе с пациентами с травматическим стрессом, обратил внимание на здоровье врачей и психологов: «Невозможно оставаться беспристрастным к состоянию людей, переживших травму, от специалистов требуется очень большая энергия», - подчеркнул он.

В завершение встречи Николай Бохан ответил на вопросы молодых специалистов.