Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Академик РАН Николай Бохан - о достижениях и перспективах развития НИИ психического здоровья Томского НИМЦ



Публикация на ресурсах научного журнала Consortium Psychiatricum.  

Редакция журнала поделилась историями о достижениях российских ученых в области психического здоровья. "Мы узнали у ведущих специалистов отрасли, какие открытия своих научных коллективов за последние 5-10 лет они считают наиболее значимыми, а также обсудили перспективы применения инноваций в клинической практике", - отмечают авторы. 

Публикуем комментарий директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академика РАН Николая Бохана: 



- В 2021 году исполнилось 40 лет НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и 130 лет кафедре психиатрии и наркологии СибГМУ, в 2023 году — 115 лет Томской областной психиатрической больнице. Функционально это единое научно-учебно-практическое объединение с давней историей достижений Томской психиатрической школы. В активе нашего института две Премии Правительства РФ, около сотни патентов и десятки монографий и публикации в зарубежных журналах 1 и 2 квартилей. Только за последние 5 лет сотрудниками института опубликовано более 30 статей в высокорейтинговых профильных журналах 1 квартиля Web of Science Core Collection и/или Scopus, в том числе в журналах Molecular Psychiatry (WoS Q1, IF 13,437), Oxidative Medicine and Cellular Longevity (WoS Q1, IF 7,31) и Journal of The American College of Cardiology (WoS Q1, IF 27,203), Lancet (WoS Q1, IF 202) и Pharmaceutics (WoS Q1, IF 6,3).

В 2021 году наш институт в составе коллектива авторов из ведущих научных центров страны награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники. Награда присуждена за разработку и внедрение инновационных технологий ранней диагностики и прогноза шизофрении на основе выявления связи клинических проявлений шизофрении с нарушениями в сфере биологических процессов, включая генетические, иммунологические, биохимические и нейроморфологические. Ранее в 2009 году участие нашего института в составе междисциплинарного и межведомственного авторского коллектива было отмечено Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение в практику здравоохранения оригинального препарата Цитофлавин.

В 2022 году в журнале Lancet (London, England,WoS Q1 (IF=202) были опубликованы результаты популяционного анализа рисков потребления алкоголя в мировом масштабе с целью выяснения потенциальной модальности воздействия алкоголя на организм человека. Это мультицентровое исследование проведено Международной группой исследователей GBD Collaborator Network, в составе которой были томские (НИИПЗ, ТПУ) и другие российские ученые (ИМБП РАН).

Заслуживает внимания наше участие (совместно с НИИ нейронаук и медицины (Новосибирск) в Мировом консорциуме ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Geneticsthrough Meta-Analysis), решающем задачу синтеза данных нейровизуализации (MRI, DTI, fMRI) структуры и функций мозга с данными нейрогеномики в области психиатрии (депрессия, биполярные расстройства, ПТСР и др.) и неврологии (нейродегенеративные расстройства) для разработки новых методов доклинической диагностики, профилактики и персонализированной терапии. Результаты исследований представлены в Mol Psychiatry, 2016 (издается Nature Publishing Group). В этом же журнале в 2019 году нами совместно с ведущими экспертами страны были представлены результаты и перспективы развития психиатрической генетики в России и анонсировано создание Российского национального консорциума по психиатрической генетике.

Продолжаются исследования по разработке инновационного лекарственного средства Галодиф с альтернативным механизмом действия для лечения алкогольной зависимости. Инновационным изобретением стала ольфакторная тест-система для диагностики предрасположенности к употреблению психоактивных веществ. В 2023 году вышла в свет наша монография по биологическим основам адъювантной терапии алкоголизма, в которой представлено теоретическое обоснование включения дополнительных лекарственных средств и немедикаментозных методов в базисную терапию алкоголизма для повышения эффективности лечения этой патологии. На основе изучения патогенеза сезонной депрессии ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ совместно с НИИ полупроводниковых приборов (Томск) показали терапевтические возможности светового воздействия и разработали опытный образец прибора, использующего светодиодную технологию для профилактики и терапии сезонной депрессии, что представляется актуальным для населения в климато-географических условиях Сибири.

Институт укрепляет международное признание. В 2018 году директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ академик РАН Н.А. Бохан избран Почетным советником Совета директоров Всемирной ассоциации культуральной психиатрии (WACP), в 2019 году членом Совета Директоров Международного Общества по коморбидным расстройствам и секции культуральной психиатрии Европейской психиатрической ассоциации (EPA), а в 2022 году награжден международной Премией Всемирной ассоциации культуральной психиатрии (WACP) за «Новаторство в области культуральной психиатрии».

Перспективы развития НИИ психического здоровья Томского НИМЦ связаны с укреплением сектора фундаментальных исследований и созданием условий для творческой реализации научного потенциала молодых сотрудников через активизацию их участия в конкурсах на выполнение грантов. А также с усовершенствованием подготовки научных кадров и расширением сотрудничества.