Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

9 мая 2021 года – 76 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне

В преддверии праздника делимся материалами о наших ученых, профессорах  - тех, кто внес свой вклад в историю Великой Победы.

 

 Евсей Давидович Красик (1924 - 2009)

Заведующий кафедрой психиатрии СибГМУ, научный руководитель отделения эпидемиологии НИИ психического здоровья, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор.

В августе 1942 года Евсей Давидович добровольцем ушел в Красную армию. После окончания Томского артиллерийского училища в 1943 году был направлен в действующую армию, где прошел путь от Курска до Кенигсберга. Был ранен, контужен, награжден тремя боевыми орденами и медалями. После демобилизации в 1946 году с отличием окончил Ивановский медицинский институт. В течение 15 лет работал главным врачом Рязанского психоневрологического диспансера, главным психиатром Рязанской области. Совмещая практическую и научную деятельность, в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию. Одним из первых в стране занимался крупномасштабным эпидемиологическим исследованием психических заболеваний, разрабатывал типологию ремиссий при шизофрении, результаты исследования обобщил в докторской диссертации, которую защитил в 1968 году.

  • Был награжден орденом Трудового Красного Знамени

С 1967 года избран заведующим кафедрой Томского медицинского института. Научные интересы профессора Е.Д. Красика включали вопросы реабилитации психически больных, эпидемиологические исследования. Обладая прекрасными педагогическими способностями, он сумел привлечь к научной деятельности не только сотрудников кафедры, но и практикующих врачей больницы. Видные ученые и организаторы здравоохранения, главные врачи и заведующие отделениями психиатрических и наркологических учреждений Томской области являются его учениками. Под руководством Е.Д. Красика в Томске создана научная школа по реабилитации психически больных, готовящая высококвалифицированные врачебные кадры. В 1973 году в Томске впервые в стране было создано научно-практическое объединение психиатров, фактически существовавшее с конца 60-х годов, объединившее психиатрическую больницу и кафедру психиатрии, а после открытия в 1980 году НИИ психического здоровья СО РАМН реорганизованное в Томское научно-учебно-практическое объединение психиатров. Их совместными усилиями была проведена реабилитационная перестройка всей деятельности больницы, разработаны теоретические основы, создана первая в стране система индустриальной реабилитации психически больных и модель наркологического диспансера, издан первый в стране «Атлас психических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке».




*Михаил Герасимович Ананьев

На фотографии 1947 года запечатлен подполковник медицинской службы. На кителе - четыре ордена Красного Знамени, два Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу» и несколько других. Редкие награды для армейского полевого хирурга. Этот выдающийся врач - дедушка заведующей кабинетом лечебной физкультуры Тюменского кардиологического научного центра – Филиала Томского НИМЦ, к.м.н. Татьяны Александровны Митрофановой.

 

Михаил Герасимович родился в Поволжье в крестьянской семье в 1902 году. Старый учитель сельской школы оценил тягу маленького Миши к знаниям и уговорил его отца отдать сына в гимназию. Так начинался для Миши Ананьева, сына поволжского хлебопашца, путь в науке.

Миша окончил гимназию в городе Меликесе Ульяновской области. На мальчика произвела впечатле­ние трогательная сцена, произошед­шая на городской площади. Немолодая крестьянка ехала на телеге с ярмарки. По тротуару торопливо шел врач Чебуркин. Когда он порав­нялся с телегой, крестьянка соскочи­ла на землю, схватила врача за руки и начала целовать, приговаривая: «Благодетель, сынок-то мой, Вася, помнишь? Выздоровел. Совсем здоро­венький, хорошенький. Дай тебе Бог счастья и радости, спаситель, дай Бог...».

В 1921 году Михаил Ананьев посту­пил на медицинский факультет Томского государственного университета, мечтая стать похожим на великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, и даже пытался оперировать на свекле, как это делал великий врач. На третьем курсе он начал работать в лаборато­рии, экспериментировать, а затем произошло то, о чём он так давно мечтал - он сделал свою первую операцию. Окончив институт, Ананьев начал врачебную деятельность с должности хирурга маленькой боль­ницы в сибирском городе Киренске-на-Лене, в 1929 году окончил ордина­туру, а перед самой войной стал уже главным хирургом Красноярского края (в 1940 году - перевод в Краснояр­скую краевую хирургическую больни­цу на должность главного хирурга и научного руководителя).

 

Годы Великой Отечественной войны Михаил Ананьев провел на фронте, пере­жил тяжелые дни отступления и радость освободительного пути от Москвы до Эльбы.

  • Под Бреслау хирург сделал блестящую и рискован­ную операцию: извлек из бедра раненого солдата неразорвавшуюся вра­жескую мину. Об этом случае рассказывали мно­гие писатели в своих книгах о войне.

За четыре года хирург Ананьев сделал на фронте 8ооо операций, а за всю врачебную дея­тельность их было около 12000. 


Огромный практический опыт и большая эрудиция позволили Ана­ньеву в послевоенный период быстро войти в число видных представите­лей научной хирургической школы. К этому периоду относятся его иссле­дования в области эксперименталь­ной хирургии, в частности, лечения заболеваний суставов, работы по пересадке органов. Ананьев одним из первых применил только что появившийся тогда аппарат для сшивания кровеносных сосудов. С середины 50-х годов Михаил Герасимович возглавил Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов. Им опубликованы, в том числе и за рубежом, десятки научных работ по проблемам искусственного кровообращения, электросна и электрогипноза, принципиальным вопросам конструирования и внедрения сшивающих аппаратов. Ананьев был популяризатором дости­жений медицинской науки и техники в нашей стране и за рубежом. Обладая замечательным ораторским даром, увлекая аудиторию глубокими знаниями и широкой эрудицией, он умел просто и доступно донести до слушателей сложные и важные проблемы.

Почти все его многочисленные родственники стали медиками, кандидатами наук, но есть среди них и пограничники, участники Афганской войны, педагоги.

  • Из письма Михаила Герасимовича своему внучатому племяннику: «Ни одна профессия не дает тако­го удовлетворения, какое получает врач от успешно проведенной опера­ции, от излечения больного, от по­вседневной работы с сохранением самого ценного, что есть у любого человека - здоровья! Но для этого надо быть не просто медиком, а настоящим врачом - знающим, отзывчивым и добрым к своим пациентам. Без этих данных не может быть хорошего доктора!»


Татьяна Митрофанова


*Материал предоставлен со­трудниками архива Димитровградского краеведческого музея (статья журналиста Геннадия Турмова; снимки из семейного архива).