Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В 2023 году специалисты вакцинировали от вируса папилломы человека более 1100 девочек



В НИИ онкологии Томского НИМЦ подвели итоги вакцинальной кампании 2023 года против вируса папилломы человека – основной причины развития рака шейки матки. В 2024 году вакцинация продолжится.

- В 2023 году было вакцинировано более 1100 девочек из группы риска: попавших в сложную жизненную ситуацию, ВИЧ-инфицированных, из неблагополучных семей, семей с отягощенной наследственностью, оставшихся без попечения родителей. Для них доступна вакцинация на базе детских поликлиник, - сообщила заведующая отделением гинекологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, Заслуженный деятель науки РФ, д-р мед. наук, профессор Лариса Коломиец. «Радует, что эта социально значимая программа продолжится и в 2024 году, благодаря инициативе НИИ онкологии Томского НИМЦ и поддержке депутатов Томской области», - уточнила она.

Доказано, что вирус папилломы человека является основной причиной развития рака шейки матки. Поставив прививку, можно защитить себя от этого грозного заболевания. Вакцинация абсолютно безопасна, хорошо переносится и на сто процентов эффективна.

В вакцинальном кабинете клиники НИИ онкологии Томского НИМЦ получить профилактическую вакцину в рамках ДМС могут все желающие: девочки и женщины от 9 до 44 лет, а также мальчики: «Мы начинаем вакцинировать и мальчиков, так как ВПЧ – не только женская проблема. С этим вирусом связано развитие отдельных видов злокачественных опухолей ротовой полости, анального рака, рака полового члена», - отметила Лариса Коломиец. Она также сообщила, что студенческий профсоюзный комитет СибГМУ поддержал предложение компенсировать стоимость вакцины студенткам вуза, а профсоюз НИИ онкологии Томского НИМЦ рассмотрит вопрос о компенсации затрат на первичную профилактику рака шейки матки молодым сотрудникам.


Для справки.

В Томской области в 2008-2013 гг. действовали первые на территории Сибири и Дальнего Востока программы, направленные на профилактику онкогинекологических заболеваний и совершенствование онкологической помощи. Они включали вакцинацию против ВПЧ, которая проводилась на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ. Тогда были вакцинированы 500 девочек и женщин в возрасте 9-26 лет. В указанной группе за 15-летний период наблюдений не было зарегистрировано ни одного случая рака шейки матки.

С 2022 г. благодаря поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области вакцинация возобновилась для социально незащищенных категорий.

  • Вакцинацию от ВПЧ планируется включить в Национальный календарь прививок с 2026 года.