Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые из Томска начнут облучать радий для получения отечественного лекарства для терапии рака

Материал Минобрнауки России. На исследовательском реакторе ТПУ облучат радий-226 для дальнейшего выделения целого ряда изотопов, перспективных для применения в терапии рака.  Среди них радий-223 — основа препарата для лечения рака предстательной железы. Единственный препарат с этим изотопом сегодня импортный. Работа пройдет в рамках проекта Горно-химического комбината (предприятие госкорпорации «Росатом») по наработке радиофармпрепаратов на основе радия. Планируется, что первые результаты будут получены до конца текущего года.

На площадке комбината размещен Государственный радиевый фонд, где хранится стратегический запас радия. Его изотопы испускают альфа-излучение. Именно это делает их перспективными для ядерной медицины. Дело в том, что альфа-излучение обладает гораздо меньшей проникающей способностью по сравнению с бета- и тем более гамма-излучением. Такие изотопы могут точечно воздействовать на раковые клетки, уничтожать их и не проникать при этом дальше в здоровые ткани. Период полураспада изотопа радия-223 составляет 11,4 дня, именно он стал целевым продуктом для таргетной α-терапии.

Введение радия-223 входит в стандарты лечения костных метастазов у пациентов с раком простаты. Как отметил заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Владимир Чернов, на сегодняшний день это единственный радиофармпрепарат, применение которого не только позволяет снять болевой синдром, но и продлевает жизнь пациентов. 

«Работы с радием радиационно опасные, поэтому сначала мы прошли большой этап теоретических исследований и разработки дистанционных устройств и тяжелого защитного оборудования. Мы надеемся получить первый радий из Железногорска до конца года», — говорит начальник производственного отдела радиофармпрепаратов ТПУ Евгений Нестеров.

Как отметил директор исследовательского ядерного реактора ТПУ Артем Наймушин, радий — очень сложный в обращении элемент, чтобы принять его на реакторе ТПУ, должны пройти серьезные подготовительные работы.

«Этап теоретических исследований и расчетов уже завершился. В последующие полгода мы будем заниматься разработкой транспортно-технологических линий и созданием защитного оборудования, с помощью которого можно будет загрузить радиевые мишени в каналы реактора. Примерно такое же время потребуются для изготовления самих мишеней на площадке комбината, включая сертификацию, аттестацию и подготовку к последующей переработке облученных образцов», — рассказывает Артем Наймушин.

На реакторе ТПУ будут работать с мишенями радия — это соль радия-226 в виде порошка, помещенная в алюминиевый пенал. С помощью дистанционных устройств мишень будет перемещаться в экспериментальный канал реактора, где в течение нескольких месяцев она будет облучаться нейтронами. В результате облучения образуются ценные для медицины радиоизотопы актиния-227, тория-228 и тория-229.

Затем облученная мишень в специализированных транспортных контейнерах будет передана обратно на комбинат. Здесь в процессе радиохимической переработки из облученной мишени выделят ториевую, актиниевую и радиевую фракции, причем радиевая фракция будет использована для повторного облучения.