Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томские ученые исследовали значение поведения опухолевых клеток в развитии и прогрессии онкозаболеваний



Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ исследовали возможное участие процесса энтоза – особой формы поведения опухолевых клеток – в формировании и прогрессии рака. Статья опубликована в высокорейтинговом научном журнале Cell Death Discovery (Q1). 

- На сегодняшний день идентифицированы многочисленные механизмы, при которых одна клетка поглощает другую, что приводит к созданию структур «клетка в клетке», которые впоследствии вызывают гибель клеток. Одним из механизмов формирования этих структур является энтоз, что предположительно связано с возможным канцерогенезом и опухолевой прогрессией, - прокомментировал заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р биол. наук, профессор РАН Николай Литвяков.

  • Энтотические образования — это структуры, в которых одна опухолевая клетка поглощается другой клеткой, создавая структуру «клетка в клетке». Ядро наружной клетки имеет серповидную форму, а внутренняя клетка окружена крупной энтозной вакуолью.

Николай Литвяков уточнил, что особенность процесса энтоза состоит в том, что энтозные опухолевые клетки активно внедряются в клетку-хозяин, после чего имеют несколько возможных вариантов судьбы. Это и отличает энтоз от клеточного каннибализма: энтоз это всегда жертва или со стороны внутренней клетки, или со стороны внешней клетки, - отмечают исследователи.

 - Мы рассмотрели механизм энтоза и варианты гибели энтотических клеток, выдвинули гипотезу о возможных вариантах участия энтоза в формировании и прогрессировании рака, в частности, как благодаря энтозу может происходить очень быстрая эволюция опухолевых клеток с формированием агрессивных клонов, например, при воздействии терапии. Была также предложена новая классификацию функциональных форм энтоза на основе судьбы поглощенной клетки, что поможет в перспективе использовать знания об этом малоизученном процессе для разработки терапевтических стратегий, направленных на подавление энтоза, - добавил Николай Литвяков.

Авторы исследования подчеркнули, что дальнейшее изучение энтоза может дать представление о механизмах прогрессирования злокачественной опухоли в процессе лечения и новые маркеры, которые показывают способность опухоли к быстрой эволюции.

  • Исследование поддержано грантами Минобрнауки России № 075-15-2021-1073 и РНФ №21-15-00243
  • Опубликовано RT