Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Проблему рака головы и шеи обсудили на международном уровне

13 октября в преддверии VIII Съезда онкологов и радиологов Казахстана в Туркестане состоялась пресс-конференция по теме рака головы и шеи, одним из участников которой стал  академик РАН, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов. 

Ведущие отечественные и зарубежные специалисты-онкологи и представители фармацевтической отрасли обсудили бремя этого опасного онкологического заболевания и необходимые меры борьбы с ним. Одной из ключевых тем дискуссии стала проблема поздней диагностики рака головы и шеи в условиях пандемии COVID-19, а также продвижение европейской кампании по ранней диагностики Make Sense. 

Источник

Евгений Чойнзонов, д.м.н., академик РАН, главный внештатный специалист онколог по Сибирскому федеральному округу, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ сообщил, что в 2019 году в России было зарегистрировано свыше 600 тыс. злокачественных новообразований, 18-20% из которых – это рак головы и шеи. 

  • К примеру, в 2019 году было зарегистрировано 6537 случаев рака полости рта (прирост за 10 лет - 20%), рака гортани - 6347 случаев (прирост - 3%), рака глотки – 5003 случаев (прирост -22%), рака полости носа - 591 случай (прирост - 11%).

- Эти цифры свидетельствуют о том, что заболевание раком головы и шеи - это не редкость, и слаженная работа специалистов многих профессий (лор, стоматологи, эндокринологи, нейрохирурги) может повлиять на печальную статистику. Комбинированные методы лечения, включая лучевую терапию, химиотерапевтические, хирургические действия, позволяют достигнуть высоких результатов при ранней стадии опухолевого процесса. Эффективность лечения резко падает при обращении на поздних стадиях. Высокая онкологическая настороженность должна быть у врачей первого звена, - сказал Евгений Чойнзонов.
Евгений Чойнзонов также рассказал, что по статистике 2019 года в Севастополе, Самарской области, на Сахалине было зарегистрировано большее количество больных злокачественными опухолями, чем в республиках Северного Кавказа – Ингушетии, Чечне и Дагестане. 

- Действительно, климатические условия могут повлиять на частоту опухолей. Особо важное значение имеет проживание в северных или южных широтах для таких заболеваний, как базалиома, плоскоклеточный рак кожи лица, заболевания нижней губы при ветреной погоде (морской бриз) - это все может привести к развитию злокачественного заболевания, - отметил Евгений Чойнзонов.