Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Обнаружен маркер для «предсказания» эффективности иммунотаргетной терапии



Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ обнаружили маркер длительного ответа на иммунотаргетную терапию у пациентов с прогрессирующим или метастатическим раком эндометрия.

  • Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале International Journal of Molecular Sciences (Q1)

По данным Global Cancer Statistics, рак эндометрия занимает шестое место в мире по заболеваемости среди всех онкологических заболеваний у женщин (по данным на 2020 г.). В последние годы уровень заболеваемости раком эндометрия оставался стабильно высоким, а уровень смертности увеличился на 1,9%. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день есть проблемы в стратификации пациентов, которым при раке эндометрия назначена иммунотаргетная терапия. Назрела необходимость обозначить четкие критерии отбора таких пациентов.

 

- В августе прошлого года мы инициировали многоцентровое клиническое исследование, позволившее собрать материал больных раком эндометрия, получающих иммунотерапию в онкодиспансерах Сибири и Дальнего Востока, - уточнила заведующая лабораторией молекулярной терапии рака НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Любовь Таширева. – Мы проанализировали более 20 иммунологических параметров в опухолевом микроокружении и обнаружили, что соотношение СD8+ цитотоксических лимфоцитов и СD20+ В-лимфоцитов связано с длительностью клинической эффективности комбинации пембролизумаба и ленватиниба у пациентов с прогрессирующим или метастатическим раком эндометрия. Количество таких клеток в опухоли можно определить до начала иммунотаргетной терапии, а значит, назначать данную схему персонализировано и, в конечном итоге, более эффективно.

По словам ученых, маркер, обнаруженный в исследовании, достаточно прост в определении и оценивается при помощи иммуногистохимического теста, который может быть выполнен в любом онкологическом диспансере страны.

- Сейчас в наших планах продолжить исследование, дополнив группу пациентами из других онкологических диспансеров, в том числе, Южного Федерального округа, - добавила Любовь Таширева.

  • Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 20-75-10033-П («Опухолевое микроокружение – фактор, определяющий исход иммунотерапии ингибиторами контрольных точек»).

  • Лаборатория молекулярной терапии рака – одна из пяти лабораторий по направлению «Новая медицина», открытых в Томском НИМЦ по Нацпроекту «Наука и университеты».

  • Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

 


Новость опубликована на портале Газета.ру