Портал Научная Россия:
24 ноября в Российской академии наук прошла торжественная церемония вручения Макариевских премий в области естественных наук 2022 г. Макариевская премия — российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 г. по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». Традиционно в мероприятии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Российской академии наук Геннадий Красников, ведущие ученые и члены правительства.

Лауреатов поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он подчеркнул, что в этом году возрожденная премия отмечает свой 25-летний юбилей. «Отрадно отметить, что премия стала почетной наградой, которая вручается как по гуманитарным, так и по естественным наукам. Дело Макария живет. Оно востребовано в настоящее время. Премия помогает установить более тесные и плодотворные отношения между Русской православной церковью и научным сообществом, преодолеть недопонимания и даже некоторое противостояние, которое было спровоцировано не научными знаниями, а идеологией, существовавшей ранее».
Заслуги лауреатов отметил председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. «Премия очень важна для нас. Она дает импульс для дальнейших трудов в этой сфере. Митрополит Макарий всегда заботился о том, чтобы наука и церковь были в единстве».
Президент РАН Геннадий Красников в своей речи подчеркнул, что Макариевская премия — это одна из самых престижных наград в нашей стране. «Она символизирует общее понимание РАН и Русской православной церкви ценности научных знаний в современном мире». По словам президента академии наук, Макариевская премия поощряет научные исследования, которые особенно значимы для всей страны.
В номинации «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение» третью премию получили представители НИИ кардиологии Томского НИМЦ: за труд «Коронарная реперфузия при остром инфаркте миокарда» награды удостоены Вячеслав Валерьевич Рябов, доктор медицинских наук, руководитель Отделения неотложной кардиологии и Евгений Викторович Вышлов, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Отделения неотложной кардиологии.
Молодежную премию получила Марина Константиновна Ибрагимова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ за научную работу «Изменение генетического ландшафта опухоли молочной железы в процессе неоадъювантной химиотерапии: связь с метастазированием».