
Владимир Алифанов
Еще в школе у Владимира Алифанова возник интерес к биологии и химии. А когда пришло время выбирать вуз, было принято решение поступать в СибГМУ, на медико-биологический факультет. С 2020 года Владимир — аспирант кафедры патологической анатомии СибГМУ, в 2021 году был избран по конкурсу на должность младшего научного сотрудника отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ.
Активную научную деятельность Владимир начал на 4 курсе, в НИИ онкологии Томского НИМЦ, где за короткий срок освоил широкий перечень методов, позволяющих определять наличие белковых маркеров в клетках (классическая иммуногистохимия, иммунофлуоресцентные методы и др.). Молодой исследователь получил новые данные о механизмах вовлечения белка LIMCH1, который при определенных условиях может тормозить рост опухолевых клеток, в регуляцию опухолевой прогрессии.
- Данный проект выполнялся коллективом исследователей при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант №18-515-16001); конкурс совместных российско-французских инициативных проектов фундаментальных научных исследований, проводимый РФФИ и Национальным центром научных исследований Франции в рамках международной ассоциированной лаборатории «Novel machineries controlling cell migration and their role in cancer progression» под руководством член-корр. РАН, профессора Надежды Чердынцевой и профессора Алексиса Готро.
- Сейчас Владимир Алифанов входит в состав коллектива крупного проекта, посвященного исследованию механизмов метастазирования на основе оценки циркулирующих опухолевых клеток, - рассказала докторант Любовь Таширева, научный руководитель аспиранта. – Владимир осуществляет очень важный фрагмент работы - сортировку клеток с использованием передового высокотехнологичного оборудования, у него есть навыки и опыт обработки полученного материала, его анализа и подготовки публикаций. Выполнение проекта позволит наметить новые возможности профилактики метастазирования и трансляцию их в клинику, что будет способствовать снижению смертности пациентов.
- Молодой ученый активно представляет свои результаты на российских и зарубежных конференциях; он соавтор патента РФ, 2 статей, 6 тезисов (3 - в высокорейтинговом журнале уровня Q1), соисполнитель 3-х проектов, поддержанных разными научными фондами.
- Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Существует ряд вопросов, которые меня интересуют, и наука — отличный инструмент, чтобы получить на них ответы. Например, как функционирует наш организм? Почему возникают те или иные заболевания? Мы работаем «в связке» с клиникой: с нашими коллегами, врачами, и молекулярными онкологами - говорит Владимир. – Это позволяет получать фундаментальные знания и внедрять их в клинику. Мое кредо – здоровый образ жизни: мне нравится, к примеру, спорт и туризм. Это тоже неотъемлемая часть моей жизни.
Материал подготовлен при участии студентки Факультета журналистики ТГУ Анастасии Логуновой