Ольга Брагина – старший научный сотрудник отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, старший научный сотрудник НИЦ «Онкотераностика» ТПУ, врач-онколог первой квалификационной категории.
-
10 июня 2021 г. блестяще защитила докторскую диссертацию по специальности «онкология» и «фармакология, клиническая фармакология»
-
Выпускница лечебного факультета СибГМУ, Ольга Брагина окончила клиническую ординатуру по специальности «Онкология». Занимается научными исследованиями, с 2011 года параллельно работает врачом онкологом. В 2017 году окончила обучение по специальности «Радиология».
- Мои родители, как и бабушка – врачи, так что в плане профессии мой выбор практически был предопределен с момента рождения, - рассказывает Ольга Брагина. - Наука же появилась в моей жизни вместе с практической работой, хотя изначально я не планировала заниматься научной деятельностью. Потом я стала отмечать, что этот процесс все больше увлекает меня и открывает много перспектив. А сейчас я уже не представляю себя без научной работы.
Ядерная медицина началась для Ольги Брагиной со знакомства с профессором Владимиром Ивановичем Черновым, который предложил ей заниматься на тот момент совершенно новым для Томска, да и для России в целом направлением: радионуклидной тераностикой HER2-позитивного рака молочной железы и развивать его. "Работа оказалась невероятно интересной, с этих пор вот уже 6 лет я занимаюсь очень интересной и перспективной тематикой", - говорит Ольга.
*Тераностика - комплексное решение терапевтических и диагностических проблем путём создания препаратов, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом.
- Тераностика – это мировой тренд? Каковы успехи томских ученых в этом направлении?
- Термин «тераностика» в мировой научной печати появился около 10 лет назад; сейчас это перспективное научное направление, способное эффективно транслировать полученные результаты в клиническую практику. В основном, исследования посвящены именно диагностике и лечению различных онкологических заболеваний. Для примера, в настоящее время количество статей и исследований, посвященных этой теме, в самых крупных мировых научных журналах достигает нескольких тысяч.
Если говорить о развитии тераностики в Томске, уникальная коллаборация томских ученых с исследователями из Москвы и Швеции позволили стать Томску одним из мировых лидеров в данном направлении. На сегодняшний день на базе отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ завершены исследования двух меченных технецием – 99m альтернативных каркасных белков у больных раком молочной железы, результаты которых опубликованы в крупнейших мировых научных изданиях. Также в отделении продолжаются и другие клинические исследования, в том числе для диагностики рака предстательной железы. В планах изучение новых белковых агентов и исследование терапевтических возможностей таргетных радиофармпрепаратов.
- Что для Вас наука?
- Наука позволяет мне искать и находить, ставить цели и достигать их, постоянно открывать что-то новое, - говорит Ольга Брагина. – И, конечно, наука дает возможность общения с совершенно разными людьми, профессионалами своего дела, глубоко увлеченными и разносторонними.
- Как Вам удается совмещать работу в качестве врача и научную деятельность?
- Это, конечно, требует определенных усилий и самоорганизации, но не является невозможным! Гораздо сложнее совмещать активную трудовую деятельность с делами семейными, вот здесь действительно приходится идти на постоянные компромиссы!
- Докторская диссертация Ольги Брагиной «Радионуклидная визуализация рака молочной железы с гиперэкспрессией Her2/neu c использованием нового препарата на основе меченных технецием-99m рекомбинантных адресных молекул DARPin9_29» (возраст соискателя 34 года) и посвящена решению проблемы совершенствования диагностики и лечения злокачественных новообразований с использованием достижений ядерной медицины.
Диссертация выполнена под руководством известных ученых: профессора В.И. Чернова и академика РАН профессора С.М. Деева (ИБХ, Москва), а также профессора В.М. Толмачева (Уппсальский университет, Швеция).
- Данная работа – яркий пример междисциплинарного исследования на стыке нескольких специальностей, включающих онкологию, радиологию, фармакологию и молекулярную онкологию. НИИ онкологии Томского НИМЦ проводит совместные исследования с такими центрами мировой науки, как Томский Политехнический университет, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. (г. Москва) и Уппсальский университет (Швеция), - комментирует заместитель директора Томского НИМЦ по научной и инновационной работе, заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Чернов.
Сегодня НИИ онкологии Томского НИМЦ лидирует в разработках новых подходов тераностики – создания препаратов для диагностики и терапии рака на основе радионуклидов. Работа поддержана мегагрантом Министерства науки и образования, «Разработка таргетных молекул на основе каркасных белков для диагностики и терапии злокачественных новообразований: тераностический подход». Полученные результаты успешно транслируются в практику, при этом уникальную медицинскую помощь получают пациенты со всего региона Сибири и Дальнего Востока. В Научно-исследовательском центре «Онкотераностика» Томского политехнического университета под руководством профессора Владимира Толмачева созданы лаборатории для проведения доклинических исследований новых радиофармацевтических препаратов на культурах клеток и лабораторных животных. Активно идут клинические исследования по изучению радиофармпрепаратов у больных раком молочной железы и раком предстательной железы, что отражено в 35 статьях в высокорейтинговых научных журналах (Q1-Q2) и двух патентах.