Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Команда Томского НИМЦ взяла «серебро» в VII Академиаде по горнолыжному спорту и сноубордингу



Завершились соревнования VII Всероссийской Академиады РАН по горным лыжам и сноуборду, проходившие с 28 февраля по 3 марта 2024 г. на базе горнолыжного комплекса «Николаевская сопка» в г. Красноярске. Участниками соревнований стали представители Томского НИМЦ.



В соревнованиях приняли участие десять команд, три от Новосибирска, две из Томска, по одной – от Нижнего Новгорода, Красноярска, Иркутска, Москвы, Сыктывкара. В горных лыжах было заявлено 17 женщин и 24 мужчин, в сноуборде – 9 женщин и 13 мужчин.

На Академиаде разыгрывалось 8 комплектов медалей в личном зачете среди мужчин и женщин, соревновавшихся на горных лыжах и сноуборде в двух дисциплинах – слалом-гигант и параллельный слалом. По комплекту медалей было разыграно в большом и малом командных зачетах. 

«Серебро» в большом командном зачете Академиады взяла команда Томского НИМЦ. Капитан команды - директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов, в состав команды вошли представители научно-исследовательских институтов: Татьяна Геращенко (НИИ онкологии), Евгения Григорьева (НИИ онкологии); Елизавета Простакишина (НИИ онкологии), Станислав Винтизенко (НИИ кардиологии), Ирина Небесная (НИИ медицинской генетики), Рамиль Салахов (НИИ медицинской генетики), Михаил Геращенко.

В личном зачете Михаил Геращенко стал победителем в дисциплине слалом-гигант (горные лыжи), Татьяна Геращенко одержала победу в параллельном слаломе (сноуборд). Евгения Григорьева заняла третье место в обоих горнолыжных дисциплинах (слалом-гигант и параллельный слалом).



Участники Академиады поделились своими впечатлениями от участия в соревнованиях.

Я уже четвертый раз участвую в Академиаде! В упорной борьбе наша команда стабильно занимает высокие места! А в этом году ещё и удалось превзойти и в личном первенстве, – поделилась Татьяна Геращенко. – Академиада каждый раз проходит в новом месте, что даёт нам возможность познакомится со многими, ранее не изученными склонами нашей страны, насладиться природой, уникальной для каждого края! Белый снег и яркие костюмы дарят хорошее настроение, а соревнования дают возможность оценить свои силы, почувствовать азарт и адреналин!

В этом году впервые принял участие во всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту и сноуборду среди работников РАН, несмотря на то что эти соревнования были уже седьмыми по счету, – рассказал Станислав Винтизенко. – Было одновременно волнительно и радостно оказаться в составе титулованной и опытной команды, ведь на плечи ложился груз ответственности за результаты своих выступлений. Мы все достойно справились со своими спортивными задачами, в очередной раз заняв высокое место в командном первенстве! У меня остались самые теплые впечатления не только от соревновательного духа, который присутствовал на склоне горы, но и от непосредственного общения с людьми близкими по духу и от полученных новых знаний на междисциплинарном семинаре.

Участие в Академиаде дает возможность почувствовать себя в совершенно другой роли: не ученого-исследователя, а профессионального спортсмена, – прокомментировала Евгения Григорьева. – Такой выход их зоны комфорта дает очень много эмоций и мощный заряд энергии для продуктивной работы.



В рамках Академиады был проведен междисциплинарный научный семинар, на котором заместитель председателя профсоюза работников РАН Евгений Онищенко представил доклад «Финансирование российской науки и можно ли что-то с этим поделать?».

Команда Томского НИМЦ благодарит председателя спортивной комиссии ЦС Профсоюза работников РАН Сергея Александровича Адамчика, председателя оргкомитета Академиады РАН Андрея Сергеевича Марухно, Областное государственное автономное учреждение «Томская областная спортивная школа олимпийского резерва», в лице директора Юрия Матвеевича Щербины, за предоставленную возможность проведения тренировок и тренеров ДЮСШ зимних видов спорта Дмитрия Вячеславовича Факушина и Алексея Николаевича Радченко за подготовку команды к соревнованиям. Отдельная благодарность генеральному спонсору Академиады этого года — компании "Сигма-Про" — ведущему российскому производителю оптических измерительных систем на основе методов 2D PIV, Stereo PIV, PLIF, PFBI, PSP.

Для справки: 

• Академиада по горнолыжному спорту и сноуборду впервые проводилась в зимнем сезоне 2017-2018 гг. 
• В 2020 году команда Томского НИМЦ стала бронзовым призером соревнований на горнолыжных трассах в Архызе (Карачаево-Черкесская Республика), в 2021 году представители Томского НИМЦ взяли «серебро» в командном зачете зимней Академиады в Кемеровской области, в 2022 году  - «бронзу» в командном зачете Академиады и привезли несколько «личных» медалей. 
• В 2023 году команда Томского НИМЦ привезла «серебро» Академиады, которая проходила в горах Южного Урала.