Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

«Аспирантура – это творчество и вдохновение!»

Аспирант Томского НИМЦ, врач-онколог онкологического отделения дневного стационара Валерия Тараканова рассказала о возможностях, которые дает аспирантура.



- Почему Вы решили пойти в науку?

- На лечебный факультет СибГМУ я поступила вполне осознанно. Мне всегда было интересно познавать внутренний мир человека и процессы в нем протекающие. Современный человек должен постоянно обновлять и расширять свои знания, изучать специальную научную литературу и искать глубинные механизмы заболеваний.

Наука способствует личностному росту и развитию мышления. Мне занятия наукой дали ещё и возможность попробовать себя в качестве преподавателя. Также научная деятельность дает возможность развить свои ораторские навыки: в работу ученого входят выступления на конференциях, презентация результатов своих исследований, обсуждение их с коллегами. Наука — это творчество, и оно связано с постоянным умственным трудом и непрерывным совершенствованием.

- Почему пошли в аспирантуру именно в Томский НИМЦ, в НИИ онкологии?

- Я заинтересовалась онкологией еще на третьем курсе СибГМУ. На кафедре патологической анатомии мы изучали раздел злокачественных новообразований. Меня заинтересовала эта научная область, поскольку онкология открывает необъятный простор для научных изысканий. Это и молекулярные механизмы, и генетика, и множество других смежных областей, в которых нужно разбираться, будучи онкологом.

Аспирантура в НИИ онкологии дает возможность вести свои научные исследования, не отрываясь от клинической практики. Все аспиранты закреплены за каким-либо определённым научным подразделением. Мы работаем непосредственно с пациентами и параллельно занимаемся научными исследованиями. Также аспирантура в НИИ онкологии дает возможность общения с опытным и заинтересованным наставником, от которого можно многому научиться. Моим научным руководителем является Сергей Владимирович Вторушин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, он опекает меня со времен моего студенчества. Он оказал большое влияние как на мой личностный рост, так и на профессиональное становление.

- В каких исследованиях Вы задействованы сейчас?

- Еще со студенчества мой научный интерес лежит в области изучения такого заболевания как рак молочной железы. Я изучаю степень эффективности различных методов лекарственного лечения. Несмотря на многочисленные работы в этой области, выявляемость и наличие множества способов лечения данного онкозаболевания, у многих пациентов оно продолжает прогрессировать на фоне лечения. Нам важно выяснить, почему при применении одного и того же препарата часть пациентов уходит в ремиссию, а на других он не действует. Сейчас мы находимся на этапе анализа полученных материалов.

- Что бы Вы посоветовали аспирантам и тем, кто только начинает свой путь в медицине?

- Никогда не терять вдохновленности, не уходить в рутину. Ум ученого всегда должен быть пытливым. Постоянно ищите возможности для своего развития: посещайте конференции, читайте научную литературу, проявляйте себя и ничего не бойтесь! Обязательно отдыхайте, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями.

Мне повезло попасть в дружный коллектив. Многие из коллег стали мне друзьями по жизни, и вместе мы проводим не только рабочие часы.

 

  • Получить информацию о поступлении в аспиратуру Томского НИМЦ можно здесь, а также по телефону: 8 (3822) 55-48-71, отдел научно-образовательной деятельности, зав. отделом Анастасия Евгеньевна Тумашова.