Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Академики РАН - представители Томского НИМЦ приняли участие в мероприятии «Дни медицинской науки на Байкале"



С 29 февраля по 1 марта в Иркутске состоялись «Дни медицинской науки на Байкале». В рамках целого комплекса мероприятий прошло совместное заседание Бюро секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН и Объединенного ученого совета по медицинским наукам СО РАН. Участниками научного мероприятия стали представители Томского НИМЦ – врио директора НИИ онкологии, академик Евгений Чойнзонов и директор НИИ кардиологии, академик Сергей Попов.

  • О торжественном открытии мероприятия "Дни медицинской науки" в Иркутске - на сайте Правительства Иркутской области
В рамках заседания рассматривались проблемы трансляции научных разработок в клиническую практику, а также вопросы медицинской помощи детскому населению. Свои доклады представили ведущие специалисты сибирских медицинских учреждений.


Фото: Иркутский филиал Сибирского отделения РАН

С приветственным словом к аудитории в формате видеосвязи обратился вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Николаевич Пармон. В своей речи он отметил присутствие на разных секциях конференции большого количества представителей Объединенного ученого совета по медицинским наукам СО РАН. «В клинической медицине существует ряд важных, до сих пор не решенных окончательно вопросов: например, поддержка академических клиник, которые принципиально важны для страны. Именно в таких клиниках возможно отрабатывать новые технологии лечения, и необходимо обеспечить их расширение», — сказал В. Н. Пармон.

Председатель ОУС по медицинским наукам СО РАН, директор НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, академик Сергей Валентинович Попов рассказал о состоянии, достижениях и проблемах в Сибирском федеральном округе в области науки, медицины и практики.

«В ряд критических технологий для медицины входят биокаталитические, биосинтетические, ветеринарные, геномные, клеточные, нанотехнологии, биоинженерия и другие. В медицинской сфере совместными усилиями организаций и научных сотрудников СО РАН разработано множество препаратов и приборов. Сегодня происходит рассинхронизация аналитической и систематической науки, разрыв данных между реальных клинических исследований и клинической практикой. Сложно донести фундаментальные исследования до клиники, многие диагностические, терапевтические и хирургические приемы не всегда оказываются эффективными и могут подойти не всем пациентам. Система медицинских технологий сложна и состоит из нескольких блоков: путь от фундаментальной концепции до улучшения и эволюции изделия, базовые требования производства, а также оценка полезности и вывод на рынок. Проект Сибирского отделения о новых лабораториях и о продлении сроков финансирования, позволит продвигаться вперед, в частности в сфере академической клиники», — сказал С. В. Попов.

Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Александрович Тулупов обратил внимание на то, что сегодня необходимо четко обозначить задачи медицинской науки: «Огромная территория СО РАН предоставляет большие возможности для реализации различных направлений наук, прежде всего междисциплинарных исследований в сфере клинической медицины. Сибирское отделение планирует поддерживать выездные научные мероприятия, чтобы увеличить реальное взаимодействие между учеными различных направлений».

О роли фундаментальной медицинской науки в сфере детского здравоохранения рассказала директор иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (Иркутск) член-корреспондент РАН Любовь Владимировна Рычкова. «Одно из главных направлений, на которое стоит обратить внимание — профилактика здоровья детей. Наш центр позволяет проводить исследования в этой области на высочайшем уровне. Помимо неонатального скрининга новорожденных, который проводится с целью раннего выявления врожденных заболеваний, мы также запустили селективный скрининг — это ключ к созданию таргетированных препаратов для терапии.

Известно, что истоки сердечно-сосудистых и многих других заболеваний исходят из детского возраста, поэтому чтобы избежать проблем в этой сфере, необходимо направить усилия именно на детское здоровье. Нужно создавать новые методы лечения для детей с артериальной гипертензией, репродуктивными нарушениями и другими болезнями, а также совершенствовать подходы к профилактике», — отметила Л. В. Рычкова. 


Фото: Иркутский филиал Сибирского отделения РАН

Директор Иркутского научного центра хирургии и травматологии доктор медицинских наук Владимир Алексеевич Сороковиков рассказал о фундаментальных и прикладных возможностях центра в области разработки технологий прогнозирования, профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний, а также повреждениях опорно-двигательного аппарата: «Мы проводим исследования токсичности нанокомпонентов, занимаемся разработкой прототипов лекарственных средств, флюоресцентных красителей для клеток. Также новые технологии в травматологии и ортопедии представлены способами хирургического лечения переломов отделов плечевой кости, в частности проксимального отдела, который трудно поддается лечению».

В ходе мероприятий «Дней медицинской науки на Байкале» ученые обсудили вопросы педиатрии, детской хирургии, молекулярной генетики — по каждому из этих и других направлений специалисты поделились опытом и наработками.

Источник: Иркутский филиал Сибирского отделения РАН