Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В День российской науки Валерий Фальков встретился с руководителями молодежных лабораторий



В Минобрнауки собрались ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, исследователи еще из семи регионов страны присоединились к встрече по видео-конференц-связи, в том числе, заместитель директора по развитию Томского НИМЦ, руководитель лаборатории инструментальной геномики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, доктор биологических наук Станислав Васильев. 

В ходе встречи Валерий Фальков поздравил собравшихся с праздником и напомнил, что 2022–2031 годы ознаменованы в России Десятилетием науки и технологий, одной из задач которого — привлечение молодежи в науку.



«Открытие в научных организациях и университетах молодежных лабораторий отвечает этим задачам. В них заложены важные принципы для будущего нашей науки. Это реализация творческого потенциала и лидерских качеств, широкий выбор тематик, возможность сформировать команду», — отметил Министр.

Валерий Фальков подчеркнул, что одна из важнейших функций лабораторий — практикоориентированность: исследователи в них должны решать задачи, которые перед ними ставит общество и бизнес.



  • В рамках национального проекта «Наука и университеты» с 2018 по 2023 годы в научных организациях и университетах уже открылось 740 молодежных лабораторий, в состав которых входят исследователи до 39 лет, аспиранты и студенты.
⠀Лаборатория инструментальной геномики была открыта в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ в 2022 году. 

- На встрече обсуждалось создание молодежных лабораторий как инструмента поддержки молодых ученых. Я рассказал о новых лабораториях, которые были открыты в нашем центре по Нацпроекту "Наука и университеты", подчеркнул, что их создание очень важно для развития молодых ученых и молодых руководителей, особенно в регионах. Коллеги также отметили необходимость поддержки молодых руководителей лабораторий и развития их способностей в качестве лидеров научных коллективов, - прокомментировал Станислав Васильев.