Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Стартовала XIII научная конференция «Генетика человека и патология»

Конференция, посвященная 40-летию НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, торжественно открылась 20 ноября.


- НИИ медицинской генетики отмечает 40. Мы прошли этот путь вместе с институтом, и нам есть чем гордиться, есть о чем сказать. Появление НИИ в Томской области обеспечило развитие генетики как самостоятельного направления медико-биологической науки в нашем регионе. Сегодня НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ – одно из ведущих медико-генетических учреждений России. Деятельность института включает проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, осуществление высокотехнологичной и специализированной медико-генетической помощи населению, реализацию образовательных программ в области медицинской генетики. Сложно переоценить то научное имя, которые вы дали области!  За годы работы коллективом ученых НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ проведены комплексные исследования по идентификации «драйверных» молекулярно-генетических механизмов развития и осложненного течения коморбидных многофакторных заболеваний, идентицифированы новые гены и хромосомные регионы, связанные с умственной отсталостью и задержкой интеллектуального развития в детском возрасте, разработаны технологии преимплантационного генетического тестирования наследственных и хромосомных заболеваний, предложены новые методы ДНК-диагностики, и это далеко не полный перечень достижений и инновационных разработок, - подчеркнула в приветственном слове Заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова. Она также передала слова поздравления от лица Губернатора Томской области Владимира Мазура, поблагодарив коллектив и руководство института за верность профессии и личный вклад в развитие научного потенциала региона.



- Юбилей НИИ медицинской генетики – значимая дата как для Томской области, так и для системы здравоохранения Российской Федерации, - отметила Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. - Сегодня, безусловно, наша академическая медицинская наука представляет собой серьезный симбиоз потенциала, реализуемого в конкретные научные достижения и прикладные технологии, и это отличает нашу область от других регионов.



 - Для науки 40 лет – большая цифра, вам многое удалось сделать за эти годы, за плечами у вас немало открытий и достижений. В день юбилея искренне желаю вам творческих успехов, поскольку в нашей работе есть и доля творчества, а еще - сил и здоровья вашему коллективу, успешного продолжения вашей работы на благо Томской области! – сказал в поздравительном слове начальник Департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.

Слова поздравления также прозвучали от представителей Сибирского отделения Российской академии наук, Российского общества медицинских генетиков, руководителей дружественных институтов и от лица томской академической группы – представителей Совета директоров Томского НИМЦ: руководителя научного направления Томского НИМЦ, академика РАН Ростислава Карпова, директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академика РАН Сергея Попова, директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академика РАН Николая Бохана, директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадима Жданова.



Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов и научный руководитель Томского НИМЦ, академик РАН Валерий Пузырев


Старт XIII конференции «Генетика человека и патология» дал директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

- Безусловно, генетику можно назвать связующим звеном современной биомедицины, - прокомментировал Вадим Анатольевич. – Существует целый спектр направлений, связанных с внедрением фундаментальных знаний в клиническую практику. Это, к примеру, диагностика и профилактика наследственных болезней, таргетная терапия онкозаболеваний, а также выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, обусловленных генетическими причинами. Внедрять достижения ученых в практику как можно быстрее – это не только тренд, это необходимость, которой мы руководствуемся в своей работе, направленной на обеспечение качества жизни пациентов и укрепление технологического суверенитета нашей страны.

Научный руководитель Томского НИМЦ, академик РАН Валерий Пузырев выступил с пленарной лекцией «Истоки и советский период истории Томского института медицинской генетики», рассказав об основных этапах становления института. 




Конференция продлится с 20 по 22 ноября; ведущие российские и зарубежные ученые-генетики обсудят применение омиксных технологий в медицинской генетике, актуальные вопросы генетики многофакторных заболеваний, цитогенетики и хромосомных болезней, орфанных заболеваний, эволюционной и популяционной генетики, редактирования генома, биоинформатики.

 

Справка.

6 июля 1982 года в г. Томске состоялось открытие Отдела медицинской генетики Института медицинской генетики Академии медицинских наук СССР. Основу коллектива составили специалисты из г. Новосибирска и г. Фрунзе, а в дальнейшем он пополнялся главным образом выпускниками Томского медицинского института (в настоящее время Сибирский государственный медицинский университет) и Томского государственного университета. Возглавлять Отдел было поручено канд. мед. наук Валерию Павловичу Пузырёву (сегодня – академик РАН, научный руководитель Томского НИМЦ).
  • В 1987 г. на базе томского Отдела медицинской генетики был открыт Научно-исследовательский институт медицинской генетики, который в качестве самостоятельного учреждения вошел в структуру Томского научного центра.
  • В 1994 г. в составе НИИ было открыто первое и единственное в России специализированное медицинское учреждение для пациентов с наследственными заболеваниями - Генетическая клиника.
  • В 1999 г. на базе Сибирского государственного медицинского университета открыта первая в Сибири кафедра медицинской генетики.
  • В 2016 г. НИИ медицинской генетики вошел в состав Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук.

Сегодня НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ – одно из ведущих медико-генетических учреждений России. Миссией института является выявление фундаментальных генетических основ патологии человека; разработка и внедрение инновационных геномных и постгеномных технологий диагностики, лечения и профилактики наследственных болезней человека; развитие медицинской генетики в России как важного самостоятельного направления биомедицинской науки. Деятельность института включает проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, осуществление высокотехнологичной и специализированной медико-генетической помощи населению, реализацию образовательных программ в области медицинской генетики.