Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

К юбилею профессора Людмилы Павловны Назаренко

1 июня 2022 года свой юбилей отмечает Назаренко Людмила Павловна – Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, известный генетик, клиницист, внесший значительный вклад в развитие отечественной медицинской и клинической генетики.



Людмила Павловна Назаренко (девичья фамилия – Дручевская) родилась в г. Фрунзе, в настоящее время г. Бишкек, Республика Кыргызстан. В 1971 году она окончила педиатрический факультет Киргизского государственного медицинского института по специальности «врач-педиатр», а в 1972 году – интернатуру по специальности «педиатрия». Свою профессиональную деятельность Людмила Павловна начала врачом-педиатром в Детской поликлинике № 4 г. Фрунзе. В марте 1973 года она была принята на должность врача-ординатора неврологического отделения в Киргизский НИИ охраны материнства и детства, а с октября стала младшим научным сотрудником Отделения реактивности сердечно-сосудистой системы этого же института.

Профессиональными исследованиями в области медицинской генетики Л.П. Назаренко начала заниматься с 1974 года, когда поступила в аспирантуру Института медицинской генетики Академии медицинских наук СССР в Москве. Однако, медицинская генетика стала интересовать ее намного ранее, когда студентам Киргизского медицинского института, будущим педиатрам, был прочитан курс лекций по генетике. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «О проявлении гена муковисцидоза в гомо- и гетерозиготном состоянии» в 1977 году Людмила Павловна вернулась в Киргизию и работала сначала врачом Отделения для детей с поражением ЦНС Киргизского НИИ педиатрии и акушерства АМН СССР, а впоследствии старшим научным сотрудником Отдела акушерства. При ее непосредственном участии была организована республиканская медико-генетическая консультация в г. Фрунзе.

В 1982 году вместе с супругом – Назаренко Сергеем Андреевичем, основателем Томской школы цитогенетики, Людмила Павловна приехала в Томск для организации Отдела медицинской генетики Института медицинской генетики АМН СССР. С 1982 года она работала в должности старшего научного сотрудника лаборатории эпидемиологической генетики, а с 1989 года возглавила и по настоящий день является руководителем лаборатории наследственной патологии НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. С 2007 года и по настоящее время Л.П. Назаренко является заместителем директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Таким образом, профессиональная биография Людмилы Павловны Назаренко на протяжении четырех десятилетий неразрывно связана с историей Института медицинской генетики в Томске. При ее активном участии проходило становление и развитие института как ведущего научного центра России в области медицинской генетики. Под руководством профессора Назаренко Л.П. в работах института впервые охарактеризован генофонд популяций коренного населения Сибири и Средней Азии с использованием комплексного медико-генетического подхода, получены новые данные об уровне наследственной отягощённости популяций. Исследованы особенности генетической подверженности к ряду широко распространённых заболеваний у пришлого и коренного населения Западной Сибири. Результаты этих исследований были обобщены в диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Отягощенность наследственными болезнями и врожденными пороками развития детей и организация медико-генетической помощи в Томской области», защищенной в 1998 году. В марте 1999 года Л.П. Назаренко была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в 2002 году – ученое звание профессора по специальности «генетика».

При непосредственном участии Людмилы Павловны создан регистр и банк ДНК от семей больных с наследственными заболеваниями. Информация о пациентах с моногенными заболеваниями в регионе внесена в Национальные регистры орфанных заболеваний (фенилкетонурия, муковисцидоз, мукополисахаридоз 2 типа и другие), что позволяет эффективно организовать их обследование и обеспечить таргетную терапию современными лекарственными препаратами.

Результатом научной работы профессора Назаренко Л.П. является внедрение в практику отечественного здравоохранения методов мониторинга груза наследственной патологии и совершенствование оказания медико-генетической помощи населению. Разработанные ей подходы легли в основу организации медико-генетической службы ряда регионов Сибири (Республик Алтай, Тыва, Хакассия, Бурятия, Якутия), в которых определены значения груза наследственных болезней и его вариабельность, описаны частые и редкие наследственные болезни, а также объяснены причины дифференциации популяций по разнообразию наследственной патологии. Выявлены региональные социально-значимые наследственные заболевания, в том числе не описанные ранее в мировой литературе, для которых были разработаны и внедрены профилактические программы. При активном содействии Назаренко Л.П. создан региональный регистр наследственной патологии, решающий задачи накопления и систематизации эпидемиологической информации о наследственных болезнях и врожденных пороках развития, генетического мониторинга населения. Регистр является основой для организации диспансерного обслуживания детей и профилактики заболеваний. С 2007 года и по настоящее время НИИ медицинской генетики обеспечивает проведение неонатального скрининга наследственных болезней в Сибирском регионе. Выявление больных новорожденных детей в доклинической стадии заболевания и назначение своевременного лечения позволяет улучшить качество их жизни и не допустить развитие тяжелых хронических заболеваний, умственной отсталости, снизить показатели детской инвалидности. Практическая реализация результатов научной деятельности профессора Назаренко Л.П. позволила научно обосновать открытие в 1994 году на базе НИИ медицинской генетики в Томске уникальной для Российской Федерации Генетической клиники, главным врачом которой в период с 1996 по 2007 годы являлась Назаренко Л.П.

В настоящее время Генетическая клиника – это специализированное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь пациентам с наследственными и врожденными заболеваниями. Ежегодно более 13000 пациентов получают консультативно-диагностическую помощь в диагностическом отделении клиники, а более 800 пациентов с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития – специализированную высокотехнологичную лечебную помощь в стационаре. Генетическая клиника обеспечивает оказание медико-генетической помощи населению Томской области, а также Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Иркутской и Амурской областей, Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Алтай, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Своевременное оказание высококвалифицированной медико-генетической помощи, проведение пренатальной (дородовой) диагностики, а начиная с 2013 года и преимплантационного генетического тестирования, обеспечивает раннюю диагностику наследственного заболевания и предотвращает рождение ребенка с отклонениями в развитии, что имеет важнейшее значение в решении социальных и демографических проблем. Так, социальный и экономический эффект от деятельности Генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ выражается в снижении частоты рождения детей-инвалидов в регионе примерно в 1,5 раза за последние 10 лет.

Успехи в работе клиники неоднократно выводили Томск в лидеры отечественной медицинской науки. В 1994 году НИИ медицинской генетики стал Федеральным центром медико-генетической службы Минздрава РФ. Начиная с 2011 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1141 от 27.12.2010, на базе Генетической клиники института разрабатывались и апробировались алгоритмы пренатального скрининга беременных женщин и новорожденных, ориентированные на снижение материнской и младенческой смертности, уменьшение груза врожденных пороков развития, впоследствии транслированные на федеральный уровень. В настоящий момент институт готовится стать базой на территории Сибири для расширения неонатального скрининга до 36 нозологических форм наследственных болезней.

Высокий профессионализм и глубокие знания последних достижений медицинской генетики позволяют Людмиле Павловне принимать участие в международных клинических исследованиях лекарственных препаратов для пациентов с наследственными заболеваниями, в том числе, разработанных на основе современных методов генной терапии. Необходимо отметить существенный вклад Назаренко Л.П. в подготовку клинических рекомендаций и национальных стандартов оказания медицинской помощи пациентам с наследственными заболеваниями. За последние 2 года при ее активном участии разработано и утверждено более 10 федеральных клинических рекомендаций по наследственным нарушениям обмена веществ.

Результаты научных исследований Назаренко Л.П. обобщены и представлены более чем в 350 научных публикациях, в том числе 6 монографиях, 5 учебно-методических работах, 1 пособии для врачей. Под её руководством защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертация. Научную работу Л.П. Назаренко совмещает с педагогической деятельностью, являясь профессором кафедры медицинской генетики лечебного факультета ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ. Ею организован цикл лекций по избранным вопросам медицинской генетики для врачей, который с успехом реализован во многих городах Сибири. Назаренко Л.П. ведет большую общественную работу: является членом Российского общества медицинских генетиков, Ассоциации медицинских генетиков России, Европейского общества генетиков человека, главным внештатным генетиком медико-генетической службы Сибирского федерального округа и Департамента здравоохранения Томской области, членом редакционного совета журнала «Медицинская генетика».

За большой вклад в развитие медицинской науки, подготовку высококвалифицированных кадров, высокие достижения в профессиональной деятельности и общественной работе Назаренко Л.П. неоднократно отмечалась наградами высокого уровня, в том числе Орденом Дружбы, юбилейными медалями «400 лет городу Томску», «70 лет Томской области», медалью «За достижения», Почетной грамотой Администрации Томской области, грамотами Правительства Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия, грамотой председателя Правительства Республики Тыва за вклад в развитие медико-генетической службы Республики. За исследование, разработку и внедрение в практику здравоохранения новых принципов и методов оказания медико-генетической помощи населению Томской области и сопредельных территорий Назаренко Л.П. удостоена звания «Лауреат премии Томской области в сфере образования и науки».

Людмила Павловна сумела передать любовь к науке и своей дочери (доктор медицинских наук Мария Сергеевна Назаренко), которая руководит лабораторией популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Администрация и коллектив Томского НИМЦ и НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ сердечно поздравляют Людмилу Павловну Назаренко с юбилеем, гордятся ее достижениями, желают здоровья, благополучия, неиссякаемой творческой энергии и новых свершений на благо медицинской генетики!