Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

12 мая – Международный День медицинcкой сестры

В профессиональный праздник о своей работе рассказывает Наталья Смолякова, старшая медицинская сестра отделения наследственных болезней Генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Наталья Смолякова: «Здесь я чувствую, что приношу пользу людям!»


- Меня всегда интересовала медицина. Любимыми предметами в школе были биология и химия. Поэтому в старших классах я пошла в подготовительный медицинский класс, а после школы поступила в медицинский колледж. Обучение давалось мне легко. После выпуска в 1997 году устроилась палатной медицинской сестрой в отделение наследственных болезней Генетической клиники. С 2004 года работаю старшей медицинской сестрой. В этом году у меня юбилей – 25 лет стажа в Генетической клинике.

Помимо естественных наук, мне хорошо давались точные науки – экономика и математика. В то же время, моя мама всегда хотела, чтобы я пошла по ее стопам и стала экономистом. Позже, уже работая медицинской сестрой, я заочно получила высшее экономическое образование. Тем не менее, у меня никогда не возникало желания сменить работу медицинской сестры на работу, к примеру, в банке. Отчасти это из-за коллектива, он у нас очень дружный, а потому и работа в удовольствие. С другой стороны, здесь я чувствую, что приношу пользу людям.

Знания в области экономики пригодились мне в должности старшей медицинской сестры, так как я каждый день работаю с большим количеством документов, цифр и данных. Веду учетно- отчетную документацию. Составляю графики и табеля на персонал отделения. Помимо бумажной работы, я систематически пополняю отделение медицинским материалом и медикаментами, провожу контроль за соблюдением в отделении охранительного и санитарно- эпидемического режима и многое другое.

За годы в профессии понимаешь, что это работа не для каждого. Нужно быть отзывчивым, чувствовать чужую боль, сопереживать. Чтобы работать в нашей профессии, нужно обладать устойчивой нервной системой. Для медицинского работника очень важно уметь в стрессовых ситуациях сохранять спокойствие и оставаться вежливым. Помимо того, важно уметь преодолевать свой страх, иначе не сможешь оказать даже самую простую помощь. Некоторое время мне довелось поработать процедурной медицинской сестрой. Нас учили так: не думай, что делаешь больно, думай о том, что от твоей помощи пациенту станет лучше.

Работа у нас не из легких – устаешь как физически, так и эмоционально. Поэтому необходимо полноценно отдыхать. У нас в семье есть традиция – каждые выходные ездить на дачу. Отдыхаем на природе, общаемся. Зимой с друзьями катаемся на лыжах в сосновом бору, а дети катаются на коньках. В свободное время читаю книги, предпочитаю детективы.

  • Международный день медицинской сестры отмечают во всем мире 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910).

Поздравляем медицинских сестер с профессиональным праздником! Желаем бодрости духа, сил и энергии для успешного выполнения Ваших непростых задач!