Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В России создали приложение для интерпретации результатов УЗИ сердца



Агентство ТАСС: ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ создали мобильное приложение для врачей, которое интерпретирует результаты ультразвукового исследования (УЗИ) сердца. 

В его основе - математическая модель, созданная с помощью данных более 10 тыс. исследований, на сбор которых ушло более 10 лет, рассказал в пятницу ТАСС и.о. завлабораторией регистров сердечно-сосудистых заболеваний, высокотехнологичных вмешательств и телемедицины Владимир Кавешников.

"Сотрудники нашего института разработали математическую модель на основе более 10 тыс. обследований пациентов. Она позволяет давать оценку полученным результатам у пациентов совершенно разного возраста: от грудных детей, то есть от 28 дней, до 65 лет. Десятилетия уходят на то, чтобы такую выборку создать. На основе этой математической модели было создано мобильное приложение для врачей", - сказал Кавешников.

В основном оно востребовано в кардиохирургии - до операции или при оценке результатов вмешательства, также в кардиологии, терапии и функциональной диагностике. Специалисты могут быстро оценить в норме ли определенные нужные в данный момент параметры. В том числе это может быть использовано в рамках телемедицины, когда врач удаленно консультирует пациента.


"Это приложение именно для медработников. Люди без медицинского образования не смогут понять и интерпретировать параметры - их там больше 25. Приложение выдает результаты в цветовом формате: "соответствие норме", "умеренное отклонение", "значительное отклонение". Напротив каждого параметра высвечивается зеленый, желтый, красный цвет", - объяснил собеседник агентства.

По его словам, уже выпущена демо-версия приложения. Врачи его используют, но пока только в ознакомительном формате. "Те, кто пробуют, говорят, что решение интересное и очень полезно для работы. Но широко оно пока не распространено", - отметил ученый.

Он пояснил, что в медицине есть два подхода оценки результатов эхокардиографического исследования (УЗИ сердца). Первый - использование общих для всех "стандартов" нормы и патологии. Второй - исследовать очень большую группу населения и выработать стандарты на основе статистических критериев. Это особенно важно для параметров, норма которых зависит от возраста и антропометрических данных.