Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые НИИ кардиологии будут наблюдать за пациентами, перенесшими COVID-19 с поражением сердечно-сосудистой системы

Коронавирусная инфекция COVID-19 воздействует на различные группы людей в разной степени. Наиболее распространенным клиническим проявлением является двусторонняя пневмония, но при коронавирусной инфекции достаточно часто развиваются сердечно-сосудистые осложнения, такие как острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, поражаются также другие органы и системы (головной мозг, сердце, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и иммунная системы).

В настоящее время известно, что многие пациенты сталкиваются с большими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы как в остром периоде COVID-19, так и в течение ближайших месяцев после перенесенной инфекции. На фоне инфекции часто наблюдаются аритмии, в том числе в сочетании с миокардитом или ишемической болезнью сердца. Наряду с этим, тяжелое поражение сердца несет риск развития и прогрессирования сердечной недостаточности, снижения качества и продолжительности жизни.


При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на COVID-19, пациентам проводится комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния, по результатам которого решается вопрос о виде оказания медицинской помощи и объеме дополнительного обследования. Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.

  • Поскольку диспансерное наблюдение за больными, перенёсшими COVID-19, пока не налажено, а программы реабилитации в основном предполагают реабилитацию после пневмонии, крайне важно собрать данные о сроках восстановления, возможных отдаленных последствиях.

На базе отделения патологии миокарда НИИ кардиологии Томского НИМЦ планируется создание регистра больных, перенесших коронавирусную инфекцию с поражением сердечно-сосудистой системы или на фоне тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Специалистами НИИ кардиологии будет поведен анализ неблагоприятных исходов, предложен алгоритм прогноза течения хронической сердечной недостаточности на фоне COVID-19, что позволит персонифицировать терапию и улучшить качество жизни этих пациентов, рассказала Алла Владимировна Сваровская, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения патологии миокарда, руководитель проекта со стороны НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Исследование будет проводиться на базе респираторного госпиталя ОГБУЗ «Асиновская РБ», куда будут включены взрослые (18+) госпитализированные пациенты с COVID-19 различной степени тяжести и с поражением сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем, включенные в исследование пациенты будут наблюдаться в поликлинике Асиновской районной больницы в течение 12 месяцев после выписки из стационара.

По результатам исследования планируется получить понимание наиболее частых сердечно-сосудистых осложнений коронавирусной инфекции, определить факторы, которые определяют их течение, и выработать способы медикаментозной и немедикаментозной профилактики и лечения.

В научно-исследовательской работе принимают участие от НИИ кардиологии Томского НИМЦ - Сваровская А.В., от Асиновской РБ: руководитель Левшин А.В. врач-исследователь Евлахова С.Л., врач-исследователь Казакова А.А., исследователи Кубарева Н.В., Флигинских Л.Н.