Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Состоялось первое в этом году заседание Ученого совета Томского НИМЦ

Основной темой заседания стало обсуждение вопросов органопротекции в сердечно-сосудистой хирургии.

О разработках, изучении и внедрении органопротективных технологий в кардиохирургию при искусственном кровообращении сообщил ведущий научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Юрий Подоксенов.

Юрий Кириллович рассказал об исследованиях, связанных с адаптацией пациентов к периодической гипоксии в комплексе процедур предоперационной подготовки. Было установлено, что адаптационная гипокситерапия улучшает исходы кардиохирургических операций: зарегистрировано меньшее количество послеоперационных осложнений, уменьшение срока пребывания больных в отделении интенсивной терапии и стационаре.

Эффективным немедикаментозным способом повышения резистентности головного мозга и организма в целом к повреждающим воздействиям во время операции также является прекондиционирование умеренной гипоксией.

Самым актуальным направлением исследований, по мнению Юрия Подоксенова, является разработка, изучение и внедрение органопротективных технологий, основанных на донации экзогенного оксида азота (NO) при сердечно-сосудистых операциях в условиях искусственного кровообращения. Оксид азота - одно из самых важных биорегуляторных соединений в организме человека; он обладает кардио- и нефропротективными свойствами.

- Оксид азота давно применяется в кардиохирургии ингаляционно, - отметил Юрий Подоксенов. – Однако такое его применение не позволяет рассчитывать на полноценное системное воздействие по причине кратковременности жизни молекулы. Во время искусственного кровообращения возникает возможность доставки NO в большой круг кровообращения и, соответственно, ко всем органам и тканям.

Это позволяет минимизировать повреждения внутренних органов пациентов при проведении хирургических операций на сердце, что проявляется снижением осложнений и более благоприятным течением послеоперационного периода.


Проект по созданию аппаратного комплекса для адъювантной органопротекции посредством ингаляционной NO-терапии получил высокую экспертную оценку и поддержку в Инновационном центре «Сколково».