Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Кардиология XXI века: альянсы и потенциал

28-29 апреля в Томске проходил Второй Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал» совместно с XII научно-практической конференцией с международным участием «Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмология», X Всероссийской школой-семинаром «Актуальные проблемы детской кардиологии и кардиохирургии», XX научно-практическим семинаром молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической кардиологии». Форум был организован НИИ кардиологии Томского НИМЦ при участии ряда партнеров в лице научных обществ и проходил онлйн на платформе Медстудио.

 

Это крупное мероприятие приурочено к 40-летию со дня основания НИИ кардиологии Томского НИМЦ и направлено на обмен опытом по актуальным вопросам кардиологии, кардиохирургии, электрофизиологии, аритмологии, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сергей Попов, академик РАН, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ:

– Форум задуман как большой альянс специалистов разных направлений в области исследований заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги, детские кардиологи, специалисты в области кардиовизуализации, по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, большая группа специалистов по фундаментальной медицине, группа цифровой трансформации и, наконец, наши молодые ученые. Самая главная наша цель –собрать на одной площадке единомышленников и найти наиболее оптимальные пути для дальнейшего роста каждого и улучшения ситуации в целом.

В течение двух дней более 1600 кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, электрофизиологов и других специалистов, российских и зарубежных научных сотрудников и практикующих врачей, молодых ученых делились опытом, передовыми научными знаниями в области профилактики, диагностики и лечения широкого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы и коморбидной патологии.Доклады представили ведущие отечественные и зарубежные специалисты из Италии, США, Германии, Финляндии, ЮАР.

Алла Бощенко, д.м.н, заместитель директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ по научной работе:

- Центральной фигурой нашего Форума является пациент. Мы понимаем, что сердечно-сосудистые заболевания в подавляющем большинстве случаев развиваются и прогрессируют под влиянием многих факторов, и важно принимать персонализированное, часто командное решение у каждого конкретного пациента. До того, как пациент придет к нам, мы должны знать, как заболевание развивается, какие ключевые мишени есть для воздействия. На этом этапе важную роль играют генетики, молекулярные биологи, специалисты в области популяционной медицины, другие исследователи. На этапе развития заболевания в центре принятия решения оказываются врач-терапевт, кардиолог, детский кардиолог, нередко эндокринолог. На этапе сформированного заболевания: к диагностике и лечению подключаются врачи-диагносты, кардиологи, детские кардиологи, эндоваскулярные хирурги, сердечно - сосудистые хирурги, аритмологи. Задача Форума ‑ на одной площадке собрать всех специалистов, которые это решение принимают, и поговорить об одной и той же проблеме, например, сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца, с разных сторон. Мы обсудили вопросы о новых механизмах развития сердечно-сосудистых заболевания, в том числе в условиях новой коронавирусной инфекции, новых технологиях диагностики и лечения, которые позволят нам наиболее эффективно, качественно оказывать медицинскую помощь нашим пациентам и тех новых инструментах, которые мы для этого используем, в первую очередь, телемедицинских.

В рамках Пленарных заседаний ведущие российские и зарубежные лекторы осветили ключевые проблемы и состояние вопроса по кардиологии, нарушениям ритма сердца, сердечной недостаточности, кардиовизуализации.

Ведущие ученые на 24 научных симпозиумах подняли вопросы создания новых основ для диагностики и лечения заболеваний.

Темами обсуждения специалистов, оказывающих неотложную помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, были критические состояния в кардиологии. Рассмотрены новые возможности диагностики и терапии пациентов с острой сердечной недостаточностью, обсужден новый подход по организации помощи больным с кардиогенным шоком, представлено новое направление в реаниматологии – гипотермия после острой остановки кровообращения, рассмотрены препятствия для широкого внедрения данной методики в клиническую практику и возможные пути решения этих проблем. Был представлен патогенез полиорганной недостаточности при различных заболеваниях. На основе этого различия обсуждены возможные особенности коррекции нарушений.

Рентгенологи, радиологи, функционалисты, кардиологи, терапевты, сердечно-сосудистые хирурги затронули вопросы новых технологий медицинской визуализации в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии: возможности визуализирующих методов при хроническом коронарном синдроме, новые технологии лучевой диагностики при хронической сердечной недостаточности, роль трехмерной эхокардиографии в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и др.

Темой обсуждения реабилитологов стали проблемные вопросы организации эффективной кардиореабилитации.

На симпозиуме по кардиохирургии обсудили варианты хирургического решения клапанных и коронарных проблем сердца. Специалисты сердечно - сосудистые хирурги выступили с докладами не только в рамках блока кардиохирургии, но и во всех группах нозологий (в группах кардиопатий, острого коронарного синдрома).

В рамках Форума состоялся целый ряд симпозиумов, которые были посвящены вопросам оказания медицинской помощи с помощью методов рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения: проблемам лечения сложных форм ишемической болезни сердца, структурных заболеваний сердца и сосудов. Также обсуждались возможности использования эндоваскулярных процедур при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда, обсуждались вопросы эндоваскулярной имплантации клапанов сердца. Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ представили оригинальную разработкуэндоваскулярного лечения артериальной гипертонии–метод дистальной ренальной денервации. Благодаря его применению эффективность лечения гипертонической болезни выросла в 2 раза, данный метод обладает дополнительным нефропотективным действием, что позволяет использовать его у пациентов с начальной и умеренной стадиями почечной недостаточности.

Одним из ключевых фокусов Форума была юбилейная X Всероссийская школа-семинар «Актуальные проблемы детской кардиологии и кардиохирургии». Детские кардиологи, кардиохирурги, неонатологи, анестезиологи, специалисты ультразвуковой и функциональной диагностики из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья обсудили вопросы детской кардиологии и кардиохирургии. Специалисты говорили о проблемах сердца детей, рожденных недоношенными, проблемах детской аритмологии, возможности профилактики и лечения внезапной смерти в детском возрасте, большое внимание было уделено врожденным порокам сердца у детей и их хирургической коррекции.

Молодые ученые приняли активное участие в XX научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической кардиологии» и Конкурсе молодых ученых. Начинающим специалистам была предоставлена возможность в дискуссии получить новые знания, без которых невозможно профессиональное развитие, приобрести опыт первых научных выступлений и старт для своего успешного научного будущего. Большой интерес вызвал финал Конкурса молодых ученых на английском языке, финалисты демонстрировали не только свои профессиональные компетенции, но и свободное владение английским языком, в том числе, умение представить свой конкурсный доклад, ответить на вопросы, вести научную дискуссию.

В рамках Форума прошел ряд практических мероприятий. На мастер-классе по сердечно-легочной реанимации «Современные принципы осмотра пациентов в критическом состоянии: алгоритм АBCDE с использованием протоколов ультразвукового мониторинга» было продемонстрировано проведение обследования пациента с использованием новых диагностических методик в режиме реального времени ‑ специально разработанный алгоритм, выявляющий все возможные причины, которые потенциально могли привести к ухудшению состояния пациента. Командная работа, использование реальной техники и живые ситуации позволили участникам в режиме онлайн «отработать» все необходимые навыки.

По мнению всех участников, в том числе и зарубежных гостей, Форум соответствовал самым высоким стандартам организации подобных мероприятий, сыграл большую роль в обучении специалистов и совершенствовании знаний практических врачей, что, безусловно, будет способствовать улучшению качества медицинской помощи.

Подводя итоги работы, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов выразил надежду, что Форум стал полезной площадкой и для тех, кто выступал с докладами, и для тех, кто их слушал:

– Мы надеемся, что проведение Форума станет традиционным ежегодным событием в научном сообществе и будет способствовать дальнейшему развитию кардиологии в целом. Я искренне уверен, что благодаря нашим общим усилиям, вырастет доступность и качество медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на всех этапах ее оказания, наладится постоянный диалог между исследователями и практикующими врачами, а современные научные достижения и разработки будут успешно внедряться в медицинскую практику.


Итоги в цифрах:

  • Участников – 1660

  • Стран – 19

  • Городов – 210

  • Спикеров – 256

  • Докладов – 280

  • Работы, представленные на Конкурс молодых ученых – 56

  • Пленарных заседания – 3

  • Симпозиума –24

  • Образовательных мероприятий – 5

  • Секционных заседаний – 11

  • Онлайн выставку посетило более 300 человек