Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Сегодня, 17 мая, отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В нашем материале  - комментарии экспертов НИИ кардиологии Томского НИМЦ и Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ. 

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается ежегодно 17 мая, начиная с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Всемирной лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии. Девиз Всемирного Дня борьбы с АГ: «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше». 

Основная цель этого Дня – напомнить, что каждый человек должен измерять артериальное давление и знать его уровень.  В последние десятилетия в мире наблюдается эпидемия артериальной гипертонии, которая ответственна за половину всех инсультов мозга и инфарктов миокарда.

Около 50% взрослых с артериальной гипертонией даже не знают о том, что у них высокое артериальное давление. «Тихий убийца» - именно так называют гипертоническую  болезнь, поскольку обычно она развивается постепенно,  больной может годами иметь повышенное артериальное давление и даже не подозревать об этом. Эти люди не лечатся и не принимают препараты, снижающие уровень АД, что неизбежно приводит к возникновению деменции,  инфарктов миокарда или мозговых инсультов. Своевременно начатое лечение позволяет предупредить развитие этих осложнений. Лечение необходимо, даже если заболевание протекает скрыто или малосимптомно.

В настоящее время лечением артериальной гипертонии занимаются участковые терапевты, фармакологическое лечение (назначение препаратов)  не представляет особых сложностей, у врачей в распоряжении широкий  спектр эффективных и доступных антигипертензивных препаратов.

Но существуют тяжелые формы артериальной гипертонии, которые плохо поддаются медикаментозному лечению. В этом случае необходимо специальные эндоваскулярные методики. Такие методы имеются не во всех клинических центрах России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработан и внедрен в клиническую практику новый способ эффективного лечения больных резистентной АГ с помощью малотравматичной эндоваскулярной симпатической денервации почек током низкой плотности с использованием эндокардиальных электродов. Данный метод допускает частичное импортозамещение – использование отечественных генераторов радиочастотной энергии.

Существенные различия в степени снижения офисного и амбулаторного АД в результате симпатической денервации почек обусловлены уникальной для данного метода способностью полностью устранять эффект «белого халата».

  • Разработанные в рамках диссертационного исследования доктора медицинских наук Станислава Пекарского новые способы симпатической денервации почек внедрены в НИИ кардиологии Томского НИМЦ в качестве новых медицинских технологий «Ренальная денервация с использованием электрофизиологических катетеров» с 2013 г. и «Дистальная ренальная денервация» с 2014 г.

Консультацию врачей кардиологов вы можете получить бесплатно по направлению участкового врача в консультативно-диагностическом отделении НИИ кардиологии Томского НИМЦ по адресу ул. Красноармейская 126/1.

Часы работы:
Пн-Пт. 08.00 — 20.00
Cб. 09.00 — 14.00

  • Приём осуществляется по предварительной записи через оператора call-центра, телефон: 8 (3822) 56-52-82.

10 фактов об артериальной гипертонии, которые вы не знали

Рассказывает заведующая отделением артериальной гипертонии Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ, кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Инна Жевагина. 



- Артериальную гипертонию также называют «тихий убийца», потому что у многих отсутствуют какие-либо другие симптомы, кроме высокого артериального давления. Годами человек не замечает болезнь, пока все жизненно важные органы и системы поражаются: страдают сердце, мозг, сосуды, глаза, почки. Но свести к минимуму риск развития страшных недугов возможно. 

10 фактов о гипертонии от Инны Жевагиной:

1. Гипертонией страдают не только взрослые, но иногда и подростки, и даже маленькие дети. Причем для них повышенное давление так же опасно, как и для взрослых. И нет достоверных причин, почему такое происходит.

2. Существует много мифов о давлении: что таблетки можно заменить народной медициной, что вообще все люди в мире страдают гипертонией, что у каждого своя норма давления и она зависит от возраста т.д. Самый опасный, на мой взгляд, миф – это замена таблеток БАДами, прием горячих ванн с горчицей и прочее не имеющие доказательств лечение.   

3. Лет 20 назад гипертонию лечили просто выписывая таблетки. Сейчас же партнерство врача и пациента – это доказанно важный этап выздоровления, который начинает работать уже на моменте обследования.

4. Артериальная гипертония может развиться во время беременности у совершенно здоровой мамы.

5. Можно ли в будущем надеяться на какую-то прививку от гипертонии? Я думаю, в далеком будущем, да. Ученые постоянно работают над созданием, например, автоматических устройств или приложений для контроля давления, над новым типом лекарств. И в этой области есть свои успехи, которые дают надежду, что когда-нибудь наши пациенты получат свое самое эффективное лекарство.

6. Даже не посещая кардиолога, можно заподозрить и предположить, что у вас высокое давление. Самые яркие симптомы: частая головная боль, звон в ушах, приступы тошноты, ощущение упадка сил, усталости, сдавливающие болезненные ощущения в груди, раздражение, перепады настроения.

7. У определенного процента людей повышение артериального давления может быть малосимптомно или абсолютно бессимптомно, т.е. у человека есть высокое артериальное давление, а он об этом не знает.

8. Самый точный тонометр, по мнению врачей, конечно, механический. Но современные автоматические приборы сейчас им практически не уступают. На втором месте по точности и надежности идут плечевые автоматические тонометры, на третьем – тонометры на запястье. Обратите внимание, что на правильные цифры влияет хорошо подобранная манжета и условия измерения давления.

9. Низкое давление иногда тоже нужно лечить! Оно может означать, что приток крови к головному мозгу и другим жизненно важным органам недостаточен. Это может привести к появлению неприятных симптомов вроде головокружений, обмороков.

10. Если гипертоник контролирует свое давление, регулярно принимает подобранные гипотензивные препараты, то нет причин отказываться от любимой чашечки кофе утром:  она не вызовет дальнейшего повышения давления. Есть исследования, которые утверждают, что регулярное употребление натурального кофе даже снижает риск возникновения инфарк­тов и аритмии. Но рекомендовано не больше 2-х чашек в день, это наиболее безопасная доза.