Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томские ученые запатентовали новый метод лечения дыхательной недостаточности и психоневрологических расстройств при COVID-19

Минобрнауки России: ученые НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ доказали эффективность ксеноновых ингаляций в лечении нарушений вентиляционной функции легких и совместно с коллегами разработали устройство для проведения процедуры.


В конце 2020 г. внимание исследователей привлек такой феномен: во время лечения ксеноновыми ингаляциями психоневрологических расстройств, стресса и стрессоподобных состояний у пациентов, перенесших коронавирус, заметно улучшалась дыхательная функция.

- Проведение одной процедуры вызывало увеличение сатурации кислорода в крови, - комментирует заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН Владимир Удут. - Мы с коллегами решили разобраться, как именно реализуется этот эффект, понять механизмы улучшения кислородообеспечения в случае повреждения паренхимы легких.


Владимир Удут

Ученые выяснили, что терапевтический эффект достигается за счет уникальной способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта (вещества, которое выстилает альвеолы легких и защищает их от смыкания на выдохе за счет уменьшения поверхностного натяжения).

Таким образом, ксеноновые ингаляции создают необходимые условия для обеспечения перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь: эффект можно увидеть с применением обычного пульсоксиметра.

- На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность; устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере – его стоимость минимальна, - подчеркнул Владимир Удут.

Технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах г. Находка, Калининграда, Екатеринбурга и Самары. Ее применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью и психоневрологическими расстройствами в период реабилитации после коронавируса.

  • Исследования проводились совместно учеными НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, СибГМУ и ТГУ при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис» (г. Екатеринбург), которые помогли создать опытный образец прибора.