Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

К 70-летию со Дня рождения профессора, член-корр. РАН Владимира Васильевича Удута

29 апреля 2022 г. исполняется 70 лет заместителю директора по научной и лечебной работе НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга, член-корреспонденту РАН, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Васильевичу Удуту.


Свою научную деятельность Владимир Васильевич начинал на лечебном факультете Томского медицинского института, где он проводил свои первые исследования под руководством выдающихся отечественных ученых, таких как профессор (впоследствии академик) Е.Д. Гольдберг, академики Д.Д. Яблоков, И.В. Торопцев, профессор А.С. Саратиков и др. Человек разносторонних интересов, В.В.Удут, по окончании ТМИ, занимался изучением актуальных проблем анестезиологии и реаниматологии. С исследованием процессов тромбообразования при онкологической патологии были связаны дальнейшие исследования Владимира Васильевича в НИИ онкологии ТНЦ АМН СССР. Здесь, начиная с 1987 г., он занимал должность руководителя отделения профилактики и ранней диагностики опухолей. Активная научная деятельность В.В.Удута привлекла внимание руководителей НИИ фармакологии ТНЦ РАМН, где он в 1992 г. возглавил лабораторию клинической фармакологии. В 1994 г. защитил диссертацию «Структурная организация систем жизнеобеспечения при развитии патологического процесса желудочно-кишечного тракта» на соискание учёной степени доктора медицинских наук при научном консультировании академика РАМН Е.Д. Гольдберга.

С 1995 г. В.В.Удут является заместителем директора по научной и лечебной работе НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН (с 2016 г. – НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ) и одновременно – руководителем лаборатории физиологии, молекулярной и клинической фармакологии. Учёное звание профессора по специальности «Патологическая физиология» присвоено Владимиру Васильевичу решением ВАК в 1995 г. В 2011 г. он стал член-корреспондентом РАМН, в 2014 г. – член-корреспондентом РАН.

В.В.Удут сформировал и реализует новое научное направление по изучению зависимости фармакокинетики лекарственных средств от адаптофенотипа, исследованию фармакокинетики новых и воспроизведённых лекарственных средств, по разработке и клинической апробации новых технологий оценки индивидуальной эффективности лекарственных средств базисной терапии эндотелий-зависимых заболеваний. Практическое применение научные результаты получают в сфере терапевтического лекарственного мониторинга, единственного средства научно обоснованной индивидуализации и оптимизации лекарственной терапии. Разработка и клиническая апробация комплексной оценки зависимости эффективности лекарственных средств базисной терапии от адаптофенотипических характеристик организма у здоровых лиц и пациентов с различными патологическими состояниями формирует новые подходы к персонифицированной терапии. За последние 5 лет под руководством Владимира Васильевича было проведено более 50 фармакокинетических исследований новых и воспроизведенных лекарственных средств в рамках доклинических и клинических исследований.

В сферу научных интересов юбиляра входит также изучение состояния свертывающей системы крови при социально значимых заболеваниях и ее фармакологическая регуляция. Он инициировал разработку в институте методов коррекции нарушений функции внешнего дыхания при остром респираторном дистресс-синдроме, который сопровождает целый ряд патологий, в том числе Covid-19. Цикл его исследований взаимодействия лазерных и светодиодных излучений с тканями организма лег в основу создания фототерапевтических устройств, внесенных в реестр новой медицинской техники РФ.

В.В.Удут курирует выполнение поисковых научных исследований на базе клиники НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга. Под его руководством выполняется важный раздел I–II фаз клинических исследований новых и воспроизведённых лекарственных средств, планируемых к выпуску отечественной фармацевтической промышленностью.

Автор более 500 работ, в том числе 10 монографий, Владимир Васильевич имеет 70 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством подготовлено 13 докторских и 46 кандидатских диссертаций.

Исследования, выполняемые под руководством и при участии В.В.Удута, поддерживались рядом государственных и коммерческих фондов, в том числе грантами РФФИ, РНФ, ФЦП «ФАРМА 2020» на 2009-2013 годы.

Активный организатор науки, В.В.Удут является заместителем председателя секции Медико-биологических и фармацевтических наук ВАК РФ, экспертом по оценке эффективности и безопасности лекарственных средств, разработанных и производимых на территории Сибири и Дальнего Востока, экспертом РАН, главным внештатным специалистом – клиническим фармакологом Сибирского Федерального округа. Владимир Васильевич – заместитель председателя диссертационного совета 24.1.215.02, созданного на базе Томского НИМЦ РАН (специальности совета: 3.3.3. Патологическая физиология (медицинские науки) и 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (биологические науки, медицинские науки), член бюро объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам.

При его непосредственном участии была создана международная (российско-нидерландская) научно-исследовательская «Лаборатория моделирования физических процессов в биологии и медицине» Томского государственного университета и Университета Маастрихта (Нидерланды).

Лауреат конкурсов Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2003, 2021), Президиума СО РАМН (2004), Государственной премии Новосибирской области за достижения в области науки и техники (2013).

Отмечен почетной грамотой Минздрава РФ (2000), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002), памятным знаком «Герб Томской области» (2016).

В 2004 г. удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Владимир Васильевич истинный ученый. Но это не главное. Куда более значима в нем общечеловеческая сущность. Известная мудрость гласит: «роскошь оскверняет душу». Однако есть роскошь, одна единственная, которая, напротив, обогащает ее. Это роскошь общения с интересными людьми. С теми, кто не просто обладает многими знаниями и порядочным образованием, но и знает, куда их употребить; с теми, кто не только умен, но и имеет собственные мысли; с теми, у кого помимо сердца есть великодушие; с теми, для кого «Аполлон Бельведерский всегда дороже печного горшка». И Владимир Васильевич именно таков!

Коллектив Томского НИМЦ, ученики и друзья сердечно поздравляют Владимира Васильевича со знаменательной датой и желают ему здоровья, новых научных идей и творческих успехов!