Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Член-корр. РАН Вадим Жданов обменялся опытом с коллегами из Центра восточной медицины Республики Бурятия



В Центре восточной медицины прошел круглый стол «Состояние и перспективы развития фитофармакологии в Сибири и на Дальнем Востоке» с участием директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадима Жданова.

Круглый стол прошел в рамках мероприятий, посвященных развитию медицинской науки в Республике Бурятия. Его участниками стали ученые Института общей и экспериментальной биологии РАН, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Бурятского Государственного университета, специалисты Центра восточной медицины, а также делегация из Монголии во главе с ректором института «Новая медицина» профессором Миеэгомбын Амбага.

На круглом столе обсудили состояние фитофармакологии в России и в мире, перспективы сотрудничества между научными учреждениями и производителями фитопрепаратов и возможное объединение усилий научных учреждений. В завершение мероприятия участниками был подписан Протокол намерений.


Для участников круглого стола была проведена экскурсия по Центру, во время которой гости посетили залы лечебной физкультуры, кинезио- и механотерапии, кабинеты физиотерапии, моксотерапии (методика лечения, в основе которой лежит воздействие тлеющей сигарой на биологически активные точки человека).

Гостям была представлена экспозиция репринтов Атласа тибетской медицины; исторической справкой и описанием Атласа поделилась главный хранитель Национального музея Республики Бурятия Хабитуева Дугарма Дашинимаевна.

- Сочетание современных и традиционных методов может дать синергический эффект в лечении социально-значимых заболеваний. Нам с коллегами удалось обсудить различные области применения средств природного происхождения и возможное взаимодействие по объединению наших усилий, - отметил Вадим Жданов.